Подписка онлайн

Лучшие повара – в «Сад-Гиганте»

5 мая 2012

Заря Кубани

В канун праздника Весны и Труда в ЗАО «Сад-Гигант» прошел очередной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». На этот раз состязались повара.

— На нашем предприятии сложилась добрая традиция устраивать конкурсы среди профессионалов. Генеральный директор Александр Анатольевич Кладь придает этому большое значение, — отметил директор по персоналу Евгений Викторович Дмитриев, обращаясь к конкурсанткам. — Таких столовых, как наши, еще поискать! Уверен, что сегодня вы блеснете талантами. Победителей ждут солидные призы: за первое место — сплит-система, за второе — телевизор, за третье — пылесос. Остальные участницы получат электрические чайники.

Сначала повара сдавали теорию. Что такое дезинфекция, какие товары могут храниться по соседству, как обрабатывать столовые яйца — на эти и другие вопросы они отвечали безукоризненно, поэтому и заработали одинаковое количество баллов.

Но теория без практики, как известно, — ничто. Поэтому на суд жюри были представлены блюда, приготовленные дома, — выпечка, торты, салаты. А потом стартовал следующий этап: в течение двух часов из предложенных продуктов поварам нужно приготовить два блюда.

Мастерицы располагаются на кухне, а я, старясь не мешать, знакомлюсь с участницами и интересуюсь, что сегодня в их меню.

— Некоторое время я жила в Дагестане, так что мои блюда — по национальным мотивам. Приготовлю пельмени на бульоне, — поясняет Татьяна Николаевна Рудниченко из столовой отделения № 3, при этом старательно закручивая края. —  На второе будет омлет в тесте.

Она ловко делает из теста небольшие карманчики, потом заливает туда омлет с рубленой зеленью, защипывает и опускает в кипяток.

Татьяна окончила Славянское ПУ № 45 по специальности повар-кондитер.

— Пирожные — моя слабость, думала, никогда не наемся! — смеется она. — После занятий любила миксер мыть, потому что там крем оставался. У меня муж, двое сыновей — все очень любят вкусненько поесть. Из вторых блюд обожаю плов готовить. Морковь соломкой нарезаю, из специй —только перец. А чтоб рассыпчатый был, рис заливаю один к одному.
Заведующая столовой отделения № 4 Надежда Петровна Прокопьева участвует в конкурсе не первый раз, но очень волнуется. Свое блюдо она назвала «Веселая картошка-гармошка». За любимой работой повар успокаивается и рассказывает, как готовила домашнее задание:

— Подшивки кулинарные за все годы перелистала. В номере за 2005 год нашла торт «Барселона», трехслойный и очень вкусный.

Наталья Викторовна Ситько — победитель прошлого конкурса.

— Согласилась снова участвовать с удовольствием, — говорит повар. — Сегодня приготовлю суп-пюре гороховый, мясную запеканку.

Председатель совета ветеранов В.Г.Никоев — в составе жюри. Идеей конкурса проникся и тоже делится своим рецептом овощных котлет.

— Кабачки натереть, посолить, добавить по вкусу соль, чесночок, немного муки — и жарить, как оладьи. Вкуснота! — улыбается Вячеслав Гургенович. — Смотрю, и многие мастерицы выбрали кабачки для приготовления. Буду наблюдать, что из этого получится.

Заведующая столовой отделения № 3 Елена Михайловна Высланко на предприятии — более двадцати лет. По профессии она бухгалтер, работала оператором вычислительного центра.

— В 1991 году стали закрываться предприятия, началось сокращение штатов, пришлось искать новую работу. Так я пришла в агрофирму. Сначала была учетчиком-заправщиком, потом предложили должность завстоловой. Я плакала, потому что понятия не имела, как буду кормить столько людей! Но глаза боятся — руки делают, да и поддержка была хорошей со стороны коллектива и бывшего технолога Валентины Ивановны Гетьман.

Наверняка вы замечали, что есть хозяйки, которые после приготовления обеда еще час кухню в порядок приводят. А есть и те, у которых блюда готовы — и стол сразу накрыт, кухня сияет чистотой. Ольга Антоновна Вигулярная, заведующая столовой отделения № 1, относится именно к таким. По кухне она порхает, на столе — ничего лишнего. Успевает и готовить, и посуду мыть, и отходы вовремя убирать.

— Дома испекла традиционный кубанский пирог с черносливом и орехами. Зеленый борщ уже готов, а теперь принялась за бризоль и рулет омлетный, — поясняет она.

Не меньше участниц волнуется технолог общественного питания Елена Дмитриевна Зайцева. Хотя она — организатор конкурса и член жюри. Но соревнуются ее «девочки», потому очень сложно отдать предпочтение одной из них.

— У нас на предприятии четыре столовые, — рассказывает Елена Дмитриевна. — В каждой в сезон работает до двенадцати человек. Трудятся в две смены — с раннего утра до позднего вечера. Уже с конца апреля работа в садах кипит, так что страда началась. И так — по ноябрь. Ответственность большая. Кормим и стационарно, и выезжаем в сад, чтобы не остались голодными механизаторы. На втором и четвертом отделениях кормят не только садоводов, но и иностранных специалистов. Сегодня участие в конкурсе принимают заведующие столовыми и повара. Всего — восемь человек, у всех — большой стаж работы по специальности и на предприятии. Среди них кондитеров-профессионалов только трое — Инна Викторовна Никулина, Наталья Викторовна Ситько и Ольга Антоновна Вигулярная. Александр Анатольевич Кладь уделяет большое внимание столовым и сотрудникам. Постоянно обновляем спецодежду — причем приобретаем лучшую. Столовые у нас, как сёстры-близнецы: если покупаем сплиты, то всем, меняем оборудование — никого не обделяем. Уже дважды проводили для работников столовых новогодний огонек. Это самый веселый и дружный коллектив.

Уже через час  появились первые блюда, хозяйки стали сервировать столы.

Елена Анатольевна Ковалева из столовой отделения № 1 оформила второе блюдо с фантазией — люля-кебаб превратился в камышинки, гречневая каша — в озеро, по которому «плавали» лебеди из яиц.

— Основное жизненное занятие женщины — приготовление завтраков, обедов и ужинов, — говорит Любовь Сергеевна Бондарева, повар столовой отделения № 4. — Сегодня на конкурс представила суп-лапшу, манты кубанские, котлеты домашние с сыром. А домашняя заготовка — салат «Шапка Мономаха».

И вот жюри приступило к оценке блюд. Занятие это, я вам скажу, очень трудное. Только супов здесь было несколько: лапша, галушки, с фрикадельками, суп-пюре гороховый с гренками. Е.М.Высланко поразила всех супом в хлебушке. Для этого у ржаной буханки срезала верх — это крышечка. Мякоть удалила, затем подсушила «кастрюльку» и крышечку в духовке. Бризоль с зеленью, сыром и чесноком О.А.Вигулярной тоже была очень вкусной. А Н.В.Ситько приготовила аппетитную мясную запеканку с овощами под клюквенным соусом.

Запеченные овощи были представлены в ассортименте. Меня впечатлили «лодочки» Н.П.Прокопьевой из кабачков, наполненные овощами и кусочками куриной грудки в сухарях. Тем временем жюри приступило к подсчету баллов.

— Нам было очень трудно, — признался Е.В.Дмитриев. — Всё очень вкусно. Вы в очередной раз доказали, что «Сад-Гигант» славится не только садоводами, но и поварами. Разрыв в баллах получился минимальным. И всё же третье место присуждается Наталье Викторовне Ситько, второе — Елене Михайловне Высланко, а лучшей по профессии признана Ольга Антоновна Вигулярная.

Коллеги аплодируют победителям, а Ольга Антоновна не может сдержать слез.

— Я очень люблю свою работу! — признается она.

И ей одобрительно кивают недавние соперницы. Потому что все они — частичка огромного коллектива знаменитого на всю страну «Сад-Гиганта», славящегося и богатыми урожаями, и золотыми руками мастеров!

О.ОСИПОВА

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями