Подписка онлайн

Пешком, верхом и на быках

3 мая 2012

Заря Кубани

— Не ходят уже мои ноженьки, — горько улыбается сидящая в инвалидном кресле Валентина Павловна. — Оно и понятно: немало им пришлось пройти!

Да, Валентине Петровне Гревцевой уж и не сосчитать многочисленных километров, пройденных ею во время выполнения своих обязанностей. А они — простые и сложные: людям помогать. Фельдшером сначала на хуторе Троицком, потом на хуторе Прикубанском она работала с 1943 года!

— Родилась я в Белоруссии, — рассказывает Валентина Павловна, — и было мне десять, когда родители решили перебраться на Кубань. Приехали всемером: папа с мамой и мы — четыре брата и я.

Тяжелое время было. Все знают про голод тридцать третьего. А мне его пришлось пережить… В 1939-м поступила в Армавирский медтехникум, окончила в сорок втором — пока ехали домой последним эшелоном, четыре раза под бомбежку попали. Приехала в августе на хутор, а через три дня румынские оккупанты пришли… Всё съестное у нас забрали, так что питались мы «подножным кормом», слава Богу, что у нас огород был.

Слушаю я В.П.Гревцеву, а по спине мурашки строем — какую же силу духа нужно иметь, чтобы в таком кошмаре выжить. А она не только выжила, но и стольким людям, можно сказать, жизнь подарила!
— Считай, что с сорок третьего по шестидесятый год все новорожденные на хуторе Прикубанском и на хуторе Соболевском — на «моей совести», — шутит Валентина Павловна. — Я роды принимала, сотни человек. Пешком ходила, иногда верхом, когда — на быках. Все хутора в радиусе пятнадцати километров обслуживала. В общем, известной личностью была!

У бабушки Вали наград немало. Но самая ценная, по ее признанию, — медаль матери-героини. Она ведь не только другим помогала на свет появиться. Свою семью тоже исправно пополняла — шестеро детей!

— Мама уйдет на вызов — зачастую ночью за ней приходили, — рассказывает одна из дочерей, Светлана Николаевна, — а мы, старшие дети, не спим, пока она не придет, за младшими приглядываем. Папа наш, Николай Михайлович, часто ее сопровождал, чтобы ночью не страшно было! Опасностей хватало. Раз идет мимо клуба, а там — драка. Мама — в гуще событий, ей тоже досталось. Дерущиеся не разбирают ни своих, ни чужих, а она всё твердит: «Не мешайте, дайте раненому помощь оказать!».

Вот так и протекала жизнь простого фельдшера — сам себе не принадлежишь.

— А сколько раз бывало: только придешь с вызова — и снова на вызов, — вспоминает В.П.Гревцева. — В 1957 году пришла с родов, и у самой схватки начались. Вот так я Николая родила.

Дети Валентины Павловны постарались, чтобы бабушке было кому сказки рассказывать — у нее 13 внуков и десять правнуков! А учитывая то, что старшей правнучке уже 19 лет, можно рассчитывать, что и праправнуки «на подходе».

Валентине Павловне Гревцевой 17 марта исполнилось 90 лет. Но, по семейной традиции, отмечает свой день рождения Валентина Павловна и ее многочисленные родственники на майские праздники, когда природа дышит теплом, воздух наполнен ароматом цветов, а в ветвях поют соловьи. Живите долго, Валентина Павловна!

Н.Кравцов

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями