Подписка онлайн

О прошлом, настоящем и будущем

7 апреля 2012

Заря Кубани

Где разместится электронная Книга памяти, какими льготами пользуются многодетные семьи, кто завтра будет учить детей — далеко не полный перечень вопросов, на которые отвечал депутат В.В.Чернявский, приехав в избирательный округ. Как обычно, Виктор Васильевич провел несколько встреч. На этот раз — со спортивной и педагогической общественностью, жителями Черноерковского сельского поселения, сотрудниками управления ветеринарии, а также с педагогами и учащимися Славянского сельскохозяйственного техникума. И в каждом коллективе говорил прежде всего о том, что волнует этих конкретных людей.

Школы и другое

— Определены приоритеты в ремонте учебных заведений: это — окна, — отметил депутат на встрече с педагогами. — В некоторых школах и детских садах они не менялись со времени постройки. На эти цели из краевого бюджета будет выделено 654 миллиона рублей. Попали в программу и школы нашего района — № 1, 3, 5, 52, 54, 56. Проблема в районе будет решена максимум за три года. Но условие края — местная власть должна взять на себя расходы по обустройству внутренних школьных туалетов. Так как за этим — тоже здоровье детей.

Серьезные средства будут направлены на приобретение спортивного оборудования для уроков физкультуры. И здесь очень важно грамотно подойти к формированию технического задания, чтобы закупалось самое необходимое.

Одобрение слушателей вызвало предложение депутата: в акте приемки объекта после ремонта должна стоять подпись руководителя образовательного учреждения. Зачастую получается, что он — сторонний наблюдатель, а нужно контролировать качество выполняемой работы и участвовать в ее приемке.

Лето — ответственное время оздоровления детей. Как и в прежние годы, поставлена задача: каждый ребенок Кубани должен хорошо отдохнуть. При этом, если семья купит путевку длительностью от десяти дней и более, половину стоимости вернет краевой бюджет.

— Рождаемость в крае растет, это значит, нужно готовить кадры, чтобы детей было кому учить, — отметил Виктор Васильевич. — Следует активнее популяризировать востребованные в экономике профессии.

Большое внимание государство уделяет многодетным семьям — они получают ежегодную компенсацию вплоть до исполнения ребенку 23 лет, если он учится. Семья имеет право на субсидии, когда плата за коммунальные услуги превышает 15 % от совокупного дохода. Многодетным семьям предоставляются земельные участки, чтобы семья могла не только прокормить себя, но и заработать. Установлен дополнительный краевой материнский капитал в размере ста тысяч рублей на третьего ребенка.

Подробно В.В.Чернявский остановился на новом законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Решается кадровая проблема в здравоохранении: уже в этом году 434 молодых доктора в крае получат по миллиону подъемных, при условии, что поедут работать на село. На Кубани оказываются высокотехнологичные и дорогостоящие виды медицинской помощи: пересадка сердца, почки, печени, легкого и даже поджелудочной железы.

— Необходимо активнее пропагандировать здоровый образ жизни среди школьников, — убежден депутат. — Ведь зачастую к врачу попадают полностью уничтожившие свое здоровье люди, при этом требуют немедленного излечения. Так не бывает. Есть и те, кто жалуется, что врачи не так лечат. В подобных случаях надо пользоваться своим правом и обращаться в страховую компанию, обозначать проблему — специалисты дадут оценку действиям медперсонала и защитят интересы больного, если это необходимо. Тревожит, что каждая шестая молодая пара в крае не может зачать ребенка, при этом данные о количестве абортов ужасают.

Говорили на встрече и о воспитании патриотизма, об особенностях нормативно-подушевого финансирования, о решении проблемы детских садов.

Наша история

Мы уже писали о том, что Виктор Васильевич Чернявский стал инициатором создания в нашем районе общества любителей истории и краеведения. Недавно создан и художественно-исторический совет при главе муниципального образования Славянский район. Депутат принял участие в заседании совета.

Девиз славянских любителей истории помещен на их сайте www.slavhistory.ru. Это — слова Виссариона Григорьевича Белинского: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем».

Речь шла о том, что в этом году район отметит несколько значимых юбилеев: 315-летие села Ачуево, 195-летие станицы Петровской, 100-летие первой школы и казначейства и другие. Кроме того, обсуждался первый выпуск альманаха «Копыл», практически готовый к изданию.

О памятных местах города рассказал исследователь Александр Витальевич Богачев. Он сообщил очень интересные факты. Так, на месте нынешней «Ласточки» находились Копыльская переправа и почтовая станция, где побывали поэты Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, император Александр II. У южных ворот городского стадиона в XVIII веке генерал-майор Филисов принимал присягу у нагайских племен. И таких мест на Кубани — только три. А.В.Богачев огласил большой список памятных мест: правление Таманского отдела, офицерское собрание, трудовая колония и другие.

— Учет таких мест должен быть во всех населенных пунктах, — прокомментировал В.В.Чернявский. — Нужно отметить их памятными досками. Определите параметры, требования к содержанию — и я готов сделать первую, чтобы установить на здании школы, которая построена на средства Льва Николаевича Толстого.

Исследователем Богачевым восстановлены все 55 названий улиц станицы Славянской. Члены совета высказали мнение, что вернуть прежние имена проблематично, а вот установить аншлаги с информацией — возможно.

На одном из приемов житель Славянска-на-Кубани Николай Васильевич Тырса обратил внимание депутата на то, что у нас в городе не увековечена память земляков, которые ушли из станицы на фронт и погибли. По инициативе В.В.Чернявского планируется создать электронную Книгу памяти, которую музей, по заверению директора Нины Андреевны Андрияш, готов разместить в одном из залов. Каждый посетитель сможет в поисковике набрать фамилию своего родственника, ушедшего на фронт из нашего района, и прочитать о нем сведения. Пока фотолетопись и Книга памяти располагаются на сайте общества.

— В преддверии 70-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в крае решено все памятники военной истории распределить между школами,— рассказал В.В.Чернявский. — При этом выделены средства не только на проведение работ по поддержанию их в хорошем состоянии, но и на поощрение лучших школьных коллективов.

Беспокоит членов совета состояние памятников архитектуры. Так, при ремонте в здании на углу Победы и Красной уничтожена лепнина. Приходит в упадок дом по Набережной, 13, где размещалось военное собрание.
— Можем опоздать, как опоздали и не спасли крыльцо здания нынешней торгово-промышленной палаты, — отметил член совета Сергей Дмитриевич Вишняков.

Поэтому решено поручить Совету района разобраться, как стало возможным проведение ремонтных работ, кто дал разрешение, почему не учтен статус памятника архитектуры, какая участь ожидает дом на Набережной.

* * *

Всего депутатом проведено  шесть встреч и два приема по личным вопросам, на которых побывало около 700 человек. Избирателями задано 24 вопроса, по 22 даны подробные разъяснения, два остаются на контроле депутата. В основе встреч — отчет депутата за 2011 год, который был опубликован в нашей газете 14 февраля. Кроме того, В.В.Чернявский доложил избирателям о ходе выполнения данных ими поручений по обустройству остановочных павильонов на хуторе Коржевском и в селе Погорелово, строительству канализационной сети в Таманском городке, приобретению автобуса для школьников Забойского сельского поселения и ремонту дополнительных групп в детских садах № 25, 39.

Н.Ольгина

На снимке: В.В.Чернявский и Н.А.Андрияш.

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё