Подписка онлайн

Нужна берёзовая роща

7 апреля 2012

Заря Кубани

Могут ли восемь соток дачного участка стоить по кадастру больше миллиона рублей? Как прописать человека, у которого десять лет не было паспорта? Что должен знать бакалавр сельскохозяйственного вуза? Нет, это вопросы не знатокам телеигры «Что? Где? Когда?». На них и на многие другие надо было найти ответы депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Александру Анатольевичу Кладю в ходе очередного приема граждан в Славянском местном отделении партии «Единая Россия» в последний день марта.

Ох уж эти межевые споры! У нас они перерастают в многолетние затяжные войны из-за полоски земли шириной в несколько сантиметров. Житель хутора Маевского Владимир Прохорович Литвиненко восстановил площадь своего земельного участка через суд. Но пока суд да дело, землю, которую хуторянину в конце концов вернули, успел купить сосед. Как быть? Выход один: соседям нужно находить общий язык. Остаются моральная и материальная стороны вопроса, ведь В.П.Литвиненко за одно и то же по сути межевание заставили заплатить дважды. Что ж, надо будет разбираться в земельном центре.

У Михаила Егоровича Анискина земельный участок — в садоводческом товариществе «Хуторок». Говорит, что оплатил за свои восемь соток налог по квитанции 1400 рублей. Получается, кадастровая стоимость участка — 1 400 000 рублей. Но такого не может быть! Ведь «Хуторок», вопреки разговорам, пока не оформлен в земли городского поселения. А еще дачники пользуются таким домыслом: дескать, Славянский район теперь курортная зона, поэтому и земля столь дорогая.

К сожалению, у пришедшего на прием — одни эмоции, никаких документов на руках. Принесет — депутат будет разбираться.

Отступление первое.

Эмоциональное

Депутат А.А.Кладь:

— Возмущает «деятельность» некоторых чиновников: гоняют людей из кабинета в кабинет, от инстанции к инстанции! Большинство проблем заявителей — от того, что их вовремя о чем-то не проинформировали, не известили, что-то не разъяснили. Просто не встретили по-человечески и не поговорили. Практически нет нерешаемых вопросов, причем почти все разрешимы на местном уровне.

Следующий явившийся на прием гражданин вызвал бурю эмоций, а конкретно — возмущение. У меня. Без пяти минут специалист сельского хозяйства, студент аграрного вуза, пришел проситься на практику в «Сад-Гигант». Во-первых, он перепутал приемные А.А.Кладя — как депутата и как руководителя предприятия. Во-вторых, не смог ответить на вопрос Александра Анатольевича, какова тема практики. А о своей учебе мог сказать только то, что у него бакалавриат.

Депутат улыбнулся и спокойно сказал парню:

— Когда определитесь с темой, приходите.

В отличие от студента, который, вероятно, не слишком балует преподавателей посещением их лекций, участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Василенко точно знает, что ему надо: программа передач на любимый телевизионный канал. И он ее получит: депутат распорядился выписать ветерану специализированное издание с этой телепрограммой. Как и получит материальную помощь на дорогостоящую операцию бывшая работница «Сад-Гиганта», за которую пришел хлопотать ее муж Алексей Яковлевич Лукомский.

Отступление второе.

Оптимистическое

Помощник депутата ЗСК А.П.Пудовинников:

— Сегодня не все записавшиеся пришли на прием, потому что некоторые вопросы решены в рабочем порядке. Например — с установкой газового счетчика в домовладении пенсионерки Ольги Петровны Каплей. Кому-то даны необходимые разъяснения, и люди теперь знают, к кому, в какую инстанцию обратится, где их уже ждут. Некоторые нуждающиеся, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, получат материальную поддержку.

Судьбы людские складываются по-разному.

Один из пришедших на прием десять лет жил без паспорта и, соответственно, — без прописки. То есть, юридически его не существовало. Сейчас паспорт есть, а человек именно существует, а не живет, превращаясь на глазах родственников в бомжа: питается с помойки, спит на коврике под дверью квартиры, где бывшая супруга теперь живет с другим мужчиной. Чем тут помочь? Только с обращением в суд для восстановления гражданских прав. А семья уже распалась…

И пришла симпатичная молодая женщина с волевыми чертами лица. Супруг погиб. Нашелся житель нашего города, мужик: взял хуторянку— мать троих детей. Рождается семья. Ей помогут оформить материнский капитал для улучшения жилищных условий.

Отступление последнее.

Авторское

А.А.Кладь говорит, что благодаря таким приемам глубже понимает проблемы своей малой родины и земляков. А это помогает эффективнее решать вопросы людей. А я, бывая на подобных приемах, лишний раз убеждаюсь, насколько многогранна работа депутата и каких сил, в том числе душевных, она требует. Вот и на этом приеме некоторые граждане заявляли: «Я вам рассказал, а вы мне предоставьте документы», «Я даю вам задание, а вы отчитайтесь»… Но депутат не выполняет чьих-то заданий, а помогает землякам решать проблемы, если они есть.

И как бальзам на душу — то, с чем пришла заведующая детским садом № 51 х. Ханькова З.Н.Кобылянская. Сначала она поблагодарила Александра Анатольевича за финансовую помощь на установку окон и дверей в садике. Посодействует депутат и с обустройством веранд. Но главное — нужны 15 саженцев березок. Именно столько малышей выпускает в этом году детский сад в школу — для хутора немало! Каждый посадит свое, именное деревце, и будет расти рядом с детским садом роща его выпускников. Пусть деревья растут высокими и стройными. А те, кто их посадит, — здоровыми и умными. Кто-то из них, возможно, тоже станет депутатом. И дай Бог, чтобы будущим народным избранникам довелось решать больше подобных вопросов.

Ю.Богатов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями