Подписка онлайн

Верьте в себя: всё возможно!

7 апреля 2012

Заря Кубани

Моя первая встреча с Аней Ветютневой произошла в виртуальном пространстве. Там я прочитала несколько ее рассказов, которые мне очень понравились. Вторая — в городском Центре развития творчества детей и юношества, где я занимаюсь журналистикой. Эту шуструю, веселую, разговорчивую девчонку было трудно не заметить. Оказалось, что здесь Аня обучается вокалу. Песня на французском языке, которую она разучивала, очень подходила этой хрупкой девушке. После занятия музыкой за Аней пришел папа и отнес ее в машину на руках. Так я узнала, что любое движение дается Ане ценой огромных усилий: врожденное заболевание ограничило ее в возможности передвигаться свободно. Мне захотелось написать об этой волевой девушке, которая старается радоваться жизни, несмотря ни на что.

Аня с готовностью откликнулась на мою просьбу. И вот она сидит передо мной — худенькая, длинные темные волосы, челка, большие голубые глаза. Пытаюсь подбирать слова, чтобы не обидеть неудачной формулировкой вопроса, но вскоре становится ясно: это ни к чему, ее непосредственность и чувство юмора не предполагают недосказанности.

Из разговора узнаю, что Аня находится на домашнем обучении — успешно постигает программу десятого класса, изучает английский и французский. Она активная участница интернет-форумов, модератор сайта, у нее много друзей. Анна мечтает создать семью и получить профессию переводчика.

— Часто бывает, что дети с ограниченными возможностями здоровья исключаются из жизни общества, хотя многие из них талантливы. Какой бы совет ты дала таким ребятам?

— Верьте в себя: всё возможно! Главное — правильное отношение ко всему.

Знакомство с Аней стало для меня вехой в жизни. Я поняла, что проблемы, которые раньше казались мне непреодолимыми, просто ничтожны по сравнению с ежедневным преодолением себя таких сильных духом ребят, как Аня. А еще я думаю, что если нам в жизни даны какие-то испытания — то именно для того, чтобы, пройдя через них, мы стали сильнее и своим примером помогали другим.

Д.Коновалова, юнкор, учащаяся студии журналистского мастерства «Каскад» Славянского Центра развития творчества.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями