Подписка онлайн

В армию — с пластиковыми картами

5 апреля 2012

Заря Кубани

Президент России подписал указ о начале весеннего призыва в Вооруженные Силы. До 15 июля свой гражданский долг отправятся исполнять 7200 кубанцев.

В понедельник первая призывная комиссия 2012 года собралась в отделе военного комиссариата Краснодарского края по городу Славянску-на-Кубани и Славянскому району. Ранним утром коридор заполнился десятками парней, проходящих медкомиссию. Некоторые ребята еще учатся в школе, другие летом оканчивают вузы.

— На комиссию я приехал из Орла, где учусь в институте экономики и торговли, — рассказывает студент Виталий Шапарь. — Как только получу диплом, отправлюсь в армию. Не переживаю нисколько. Со спортом дружу, здоровье отличное — категория «А». К тому же за плечами будет высшее образование.

А вот петровчанину Ивану Захарову уже 13 апреля предстоит явиться в военкомат, чтобы получить повестку на отправку в войска. Дата эта — не случайна.

— Как раз восемнадцать лет исполнится. Такой подарок на день рождения, — улыбается Ваня. — Благодаря военкомату воспользовался возможностью получить права — оканчиваю учебу на водительских курсах. После срочной хочу остаться служить по контракту.

С результатами медицинской проверки молодые люди отправились на призывную комиссию под председательством главы Славянского района Анатолия Владимировича Разумеева. Участие в ее работе принимал и начальник отдела военкомата края Александр Владимирович Цепкало.

— Не все члены призывной комиссии порой присутствуют, что недопустимо, — перед началом работы обратил внимание на проблему А.В.Разумеев. — Не на должном уровне проводятся и мероприятия по розыску «уклонистов» — главы администраций зачастую самоустраняются. Необходимо активно подключать к поискам местные власти, участковых. Недобросовестно обеспечивает работу медкомиссии районная больница — виновные понесут за это персональное наказание.

Первым перед призывной комиссией появляется «гражданин Долгополый».

— Скоро оканчиваю учебу в колледже Новороссийска, — докладывает Игорь.

— В какие войска хочешь попасть? — задает вопрос А.В.Цепкало.

— Во флот, — без раздумий отвечает подтянутый парень. — Знакомые там служили и отзываются о ВМФ положительно.

— Пожелание обязательно учтем, — заверяет Александр Владимирович, делая пометку в личном деле. — Получай диплом, а летом увидимся.

Всего в этот день медкомиссию прошло сорок три человека, призывную — шестеро. Двое вскоре отправятся в армию, один признан негодным, трое получили отсрочку в связи с учебой.

— Законодательная база текущего призыва не отличается от прошлого, — отмечает начальник отдела военкомата А.В. Цепкало. — Славянцы, как и прежде, отправятся служить в сухопутные, воздушно-десантные, зенитно-ракетные и другие войска, а пятерых наших земляков призовут в Президентский полк. Новшеством текущего набора в армию стало то, что срочникам предстоит получать денежное довольствие на пластиковые карты.

Всего до середины лета на военную службу отправятся 158 славянцев. Первые «отправки» начнутся уже после десятого апреля.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями