Подписка онлайн

В компании классиков

31 марта 2012

Заря Кубани

В редакцию позвонил И.Г.Демченко с просьбой рассказать на страницах газеты о ветеране педагогического труда К.С.Гавриличевой (на снимке). Тридцать первого марта ей исполняется девяносто лет!

— Клавдия Самуиловна была моей самой любимой учительницей, — поведал Иван Григорьевич Демченко. — На ее уроках мы сидели тише воды ниже травы и с интересом слушали рассказы о литературе…

Мы не могли оставить без внимания просьбу читателя и такую замечательную землячку и отправились в гости к имениннице. Оказалось, что, несмотря на свой почтенный возраст, живет она одна, с домашними делами справляется самостоятельно. Но заботливые дети, внуки и правнуки не дают соскучиться — часто навещают.

В доме у бабушки Клавы богато — множество книг. Томики классиков она считает лучшим духовным наследием, а бюсты любимых писателей — отличной компанией. Память не подводит: может с легкостью процитировать Пушкина или Есенина. Помнит Клавдия Самуиловна и всех своих учеников. Тетрадки некоторых хранит до сих пор.

— Родилась я в станице Славянской, — рассказывает о себе К.С.Гавриличева. — Отец, Самуил Степанович, в составе Таманской армии участвовал в гражданской войне. На меня же пришлась Великая Отечественная… Когда она началась, я училась в институте в Краснодаре. Между занятиями мы помогали в госпиталях ухаживать за ранеными солдатами. После окончания вуза пришла в Славянский военкомат и попросилась на фронт. Но меня оставили работать при комиссариате.

И сейчас Клавдия Самуиловна живет рядом с нынешним военкоматом. Смотрит в окно на призывников и вспоминает свою молодость. Как однажды приехал к ним капитан — и сразу обратил на нее внимание.

— На мне тогда сережки такие красивые были… И коса до пояса! — улыбается наша собеседница. — В общем, вернулся Константин через несколько месяцев и сделал мне предложение. Жили мы душа в душу, вот только пережила я его уже почти на тридцать лет.

После войны К.С.Гавриличева стала работать учителем русского языка и литературы в Славянском сельскохозяйственном техникуме. А ее супруг преподавал черчение, рисование и военное дело. В их доме всегда было уютно и светло. Подрастали дочки, Людмила и Елена, которые сейчас уже и сами пенсионерки. Конечно, дом опустел с уходом из жизни главы семьи. Но его продолжают наполнять другие радости, которыми живет девяностолетняя женщина.

Прощаясь, мы договорились встретиться минимум лет через пять. Дай вам Бог здоровья, Клавдия Самуиловна, и до встречи!

М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями