Подписка онлайн

Помогают добровольцы

27 марта 2012

Заря Кубани

В Славянском районе — большое количество населенных пунктов, время прибытия первого подразделения в которые превышает максимально допустимые значения (20 минут), установленные Федеральным законом от 22.07.08 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Неутешительная статистика пожаров в пожароопасный весенний период в последние годы заставила по-иному взглянуть на добровольные пожарные формирования. В Советском Союзе эта схема была четко выстроена, практически в каждой крупном населенном пункте имелось свое подразделение. Добровольцы первыми приходили на помощь погорельцам, благодаря стараниям волонтеров пламя удавалось сбить и не дать распространиться на ближайшие строения. Наиболее широкое развитие в России это добровольческое движение получило в 60—90-е годы XX века. Деятельность добровольной пожарной охраны имела большую значимость, быть добровольным пожарным считалось престижно и почетно. Федеральный закон о добровольной пожарной охране подготавливался с учетом полученного опыта. По мнению законотворцев, совместная работа профессиональных пожарных и добровольцев поможет снять значительную часть проблем в борьбе с возгораниями. Законом устанавливаются правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, определяются права и гарантии работы этих общественных объединений, регулируются отношения добровольцев с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и гражданами РФ.

Добровольными пожарными могут быть люди, достигшие восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ. Положениями нормативного акта также предусматриваются компенсации и льготы добровольным пожарным. Так, по месту работы или учебы волонтеры могут быть освобождены на время участия в тушении пожара или несения ими службы (дежурства) в расположении добровольной пожарной команды или дружины либо на время прохождения профессиональной подготовки. Естественно, это возможно с согласия руководителя организации по месту работы или учебы добровольного пожарного. Волонтеры, сведения о которых содержатся в сводном реестре добровольных пожарных три года и более, имеют право на поступление вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в пожарно-технические образовательные учреждения.

Уважаемые жители г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, ФГКУ «15 отряд ФПС по Краснодарскому краю» призывает вас вступить в ряды добровольной пожарной охраны. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем надежно защитить наши жизни и имущество от пожаров. Обращайтесь в городском поселении по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Победы, 322 (тел. 4-45-01). В сельских поселениях — в администрацию сельского поселения.

В.Снитко, начальник отряда, полковник вн. службы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями