Подписка онлайн

Водители, дайте ребёнку шанс!

17 марта 2012

Заря Кубани

«Нам недалеко!», «Мы только отъехали и не успели пристегнуться…», «Для нас это слишком дорого», «Наш ребенок не помещается в автокресло…». Каких только отговорок не приходится слышать инспекторам дорожно-патрульной службы в качестве оправдания за нарушение правил перевозки детей! Но будут ли они служить утешением в случае аварии?!

Чтобы в очередной раз напомнить родителям о правилах перевозки детей, необходимости использования детских удерживающих устройств, привлечь внимание общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, с 12 марта в Славянском районе проводится ежегодная общекраевая акция «Ребенок — главный пассажир!». В течение месяца инспектора роты ДПС Славянска-на-Кубани будут уделять особое внимание перевозке маленьких пассажиров. В рамках акции в школах города и района пройдут инструктажи безопасности, беседы, лекции, конкурсы по правилам поведения несовершеннолетних на дороге.

— Проведение таких профилактических мероприятий чрезвычайно важно, — считает командир роты ДПС, майор полиции Александр Сергеевич Фомин. — Ведь в результате дорожно-транспортных происшествий получает травмы всё больше детей. Халатное отношение родителей к безопасной перевозке собственных детей и пренебрежительное отношение к использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств приводят порой к трагедиям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди детей на 54%, риск получения травм — на 76%, а тяжелых травм — на 92%. Поэтому рекомендуем водителям приобрести устройство, которое даст шанс вашим детям остаться в живых даже в тяжелой аварии!

Кроме того, напоминаем о санкциях. За игнорирование требований пункта 22.9 Правил дорожного движения, перевозку детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах без использования детских удерживающих устройств, частью первой статьи 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Аналогичный штраф — за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности (п. 2.1.2 ПДД).

А.Шабанов, инспектор по пропаганде роты ДПС г.Славянска-на-Кубани, лейтенант полиции.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями