Подписка онлайн

Неразрывно связана с Кубанью

17 марта 2012

Заря Кубани

Судьба Лилии Васильевны неразрывно связана с Кубанью. Недаром свое 75-летие Л.В.Колесникова встречает в один год с Краснодарским краем.

После десятого класса жительница Тихорецка решила посвятить себя медицине и поступила в Ленинградское медучилище на фельдшера.

— Почему сделала такой выбор? Профессия в те времена была очень престижной. Но главное, мне всегда нравилось помогать людям, — поясняет именинница.

Проверкой на прочность для молодого специалиста стало первое место работы. Лиле предлагали остаться в Ленинградской области, но она вызвалась ехать в Казахстан. Попала в Кустанайскую область, на станцию Троебратное. Тяжело шло освоение целины, а вместе с тем — становление медицинской службы. С какими только инфекциями не пришлось столкнуться недавней выпускнице училища! Бруцеллез, сибирская язва, дифтерия, брюшной тиф… Однако трудности не разуверили ее в правильности выбора профессии, а только придали уверенности, подарили бесценный опыт.

Три года наша героиня провела на целине, потом поступила в Ростовский мединститут, получила специальность «Эпидемиология и гигиена». По распределению в 1966 году Л.В.Колесникова вместе с семьей отправилась в Славянский район, с которым и связаны последующие страницы ее интересной трудовой биографии. Вот уж сорок шесть лет работает здесь Лилия Васильевна: тридцать четыре года — заведующей эпидотделением санитарно-эпидемиологической станции, двенадцать — врачом-эпидемиологом в ЦРБ. Вдоль и поперек изъездила она район, побывала на самых отдаленных хуторах и в станицах, на полевых станах и фермах. Немало сил отдала медработник борьбе со смертельными болезнями. Знакомые называют ее неустанной труженицей и знатоком своего дела.

Л.В.Колесникова стала автором программ по вакцинопрофилактике, действующих и ныне. Ее работа с дошкольными учреждениями была одобрена на коллегии Министерства здравоохранения в 1977 году, а санэпидстанцию утвердили как школу передовой практики. Неоднократно выступала эпидемиолог с докладами на всесоюзных конференциях и съездах в Москве, Таллине, Киеве, Ульяновске, Омске, Алма-Ате и других городах. Лекции были основаны на практике, проходили ярко, поэтому всегда вызывали живой интерес у коллег. «Заря Кубани» неоднократно печатала статьи Лилии Васильевны на медицинские темы.

— Труд эпидемиолога обычно остается в тени, ведь результаты порой можно заметить только спустя многие годы, — говорит заслуженный работник здравоохранения Кубани. — Но я благодарна судьбе, которая дала мне возможность встать в ряды тех, кто ведет борьбу за жизнь людей. В районе давно нет бруцеллеза, столбняка, дифтерии, но на место побежденных инфекций пришли другие, не менее страшные, — ВИЧ и гепатиты.
Внушителен список наград Л.В.Колесниковой: медаль «За освоение целинных и залежных земель», благодарность Министерства здравоохранения РФ, знаки «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник гражданской обороны», «Отличник санитарной обороны». Врач-эпидемиолог и сейчас трудится в Славянской ЦРБ, по-прежнему активно участвует в работе местного отделения Красного Креста.

С теплотой отзывается ровесница Краснодарского края о родной Кубани, красотах ее природы, земляках.

— Удивительный у нас край, а кубанская балачка — настоящее чудо, — улыбается Лилия Васильевна. — Только прекрасные слова могу сказать и о кубанцах, своих коллегах. На моем жизненном пути встречалось много хороших и отзывчивых людей.

Сегодня, 17 марта, Л.В.Колесникова встречает свое 75-летие, а в сентябре вместе со всеми отметит именины края, история которого так тесно переплелась с ее судьбой.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями