Подписка онлайн

Ачуево: история продолжается

17 марта 2012

Заря Кубани

Ачуево в Славянском районе — один из самых древних, отдаленных и малонаселенных пунктов. Весной 1697 года, после взятия русскими войсками крепости Азов, турки стали строить укрепленный город Ачуев. Старинное название сохранилось.

Приехали с Курил

Сегодня самые оживленные места в селе Ачуево — рынок, школа и два магазина. Интересно, что расположены две торговые точки напротив друг друга. Ассортимент на прилавках примерно одинаковый: продукты, бытовая химия, хозтовары. Как считают местные жители, скидка даже в несколько копеек играет роль в объемах продаж. Вот где настоящая конкуренция!

— Хлеб завозят каждый день, и с другими товарами в магазинах полный порядок. Рыночный день у нас — понедельник, можно, не выезжая в город, купить нужное, — рассказывает учительница Ирина Марьяновна Гончаренко. — Я родилась здесь, выросла, последние двадцать лет работаю в школе. Живу близ реки, где дачи начинаются — туда бы освещение уличное протянуть.

Подключилась к разговору и Валентина Сомова, которая прогуливалась по улице с маленькой дочкой Маргаритой.

— Рабочих мест мало, поэтому большинство трудится на выезде. Моему мужу повезло: на местный рыбоводный завод устроился, — говорит молодая мама. — Те, кто остался, по домам сидят, новости обсуждают — заняться-то нечем. Проблема и с дорогами! Наверняка вы знаете про «шифер», по которому к морю приходится добираться. Уж сколько лет обещают нормальную дорогу сделать, а воз и ныне там.

Мало того, в прошлом году из-за отсутствия финансов не удалось залатать асфальт на главной улице села. В 2012 году эта задача, по заверению местного главы Александра Васильевича Бугеры, — одна из главных.

В ачуевской школе № 52 учится всего двадцать два человека, восьмой класс самый большой — аж шесть учеников.

— Спрашивают почти каждый день, поэтому тяжеловато приходится, — вздыхает восьмиклассница Ирина Краснокутская. — А детей так мало, поскольку многие перешли в Голубую Ниву. Почему? Там учителей больше и десятый—одиннадцатый классы есть.

Недавно в школе появился новый учитель истории. Александр Васильевич Толстенёв вместе с женой приехал с курильского острова Итуруп, где был директором школы.

— Вышли на пенсию и решили перебраться в теплые края, подальше от землетрясений и своеобразного климата. А тут как раз объявление о продаже жилья в Интернете попалось, — излагает свою историю А.В.Толстенёв. — В Ачуево живем с августа прошлого года, уже привыкли, обустроились, с соседями познакомились. Супруге на новом месте с первого дня понравилось. Вернуться же на педагогическую стезю не предполагал. Директор попросила помочь, вот и взялся.

Шесть в одном

Здание школы — центр сельской жизни. В нем расположены детский сад, почта, сельская библиотека, отделение Сбербанка и местная администрация. Шесть — в одном!

Детсад № 29 возглавляет по-настоящему творческий человек Светлана Афанасьевна Боровкова. Почти все наглядные пособия, тематические уголки и красочные плакаты сделаны ее руками.

— В наш садик ходит всего двенадцать деток, поэтому проблем с местами нет, — улыбается С.А. Боровкова. — В этом — плюс таких небольших поселений, как Ачуевское.

Благодаря депутату районного Совета Валерию Анатольевичу Белякову в спальнях детсада появилась сплит-система. В помещениях школы и детского сада за счет районного бюджета установлены системы отопления и противопожарной сигнализации. С помощью средств, выделенных депутатом Госдумы Иваном Ивановичем Демченко, проведен ремонт. В ООШ № 52 при содействии депутата Законодательного Собрания края Виктора Васильевича Чернявского оборудован музей.

Кстати, основные проблемы в поселении решаются именно с помощью дотаций и спонсоров. На районные и краевые средства капитально отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт. Сделан капремонт пищеблока детского оздоровительного лагеря «Ровесник», проведена дополнительная линия уличного освещения на селе. Благодаря депутатам И.И.Демченко и В.В.Чернявскому разительно изменился вид местного Дома культуры, в учреждение приобретены мебель и компьютерное оборудование.

Мизерное количество собственных доходов в бюджете поселения (всего 1279 тысяч рублей) не дает больших возможностей для участия в программах софинансирования. Например, в 2011 году поселение поучаствовало лишь в муниципальной программе «Занятость несовершеннолетних».

Своими силами работники ачуевской администрации решают самые насущные вопросы: пилят аварийные деревья, ремонтируют коммунальные сети, грейдируют и подсыпают дороги, следят за санитарным порядком. Кроме того, приобретены урны, скамейки, мусорные контейнеры, установлена стела на въезде в село Ачуево. Не остаются в стороне от проблем поселения предприятия, работающие на его территории. Магазины к праздникам готовят продуктовые наборы для тружеников тыла и пенсионеров.

— На улицах у нас чистенько, мусор убирают постоянно, от снега чистят дороги, — перечисляет местная жительница Евдокия Алексеевна Бурлакова и добавляет: — Дома бы многоквартирные побелить да дворы подсыпать, чтоб в дождь пройти можно было.

Одна из главных новостей прошлого года — конец многолетней эпопеи с регистрацией земельных участков на берегу Протоки. Люди жили там много лет, не имея прав собственности на землю. При активном участии Александра Васильевича Бугеры разработан и утвержден генеральный план поселения, куда были введены земельные участки.Владельцы произвели межевание, получены кадастровые паспорта, большинству жителей вручены свидетельства на землю. Сельский глава благодарит районную администрацию за участие в решении вопроса.

Директор ДК «Ачуевский» — Екатерина Николаевна Лёва. — Стараемся помочь молодежи найти занятие по душе, — говорит она. — Вечерами мальчишки и девчонки играют в шахматы и шашки, настольный теннис, по выходным устраиваем дискотеки. Приезжает к нам учитель рисования из детской школы искусств Голубой Нивы.

Увлекаются ребята и спортом. Некоторые ездят в Голубую Ниву на дзюдо, другие занимаются вольной борьбой в Петровской ДЮСШ.

В центре села встречаю мальчишек.

— Собираемся на тренировку, — делится Олег Кутало. — Я уже три года в спортшколе борьбой занимаюсь. А возят нас с друзьями в станицу родители.

Выяснилось, что Олег — неоднократный призер краевых соревнований. Так что и в такой глубинке можно серьезно заниматься спортом — было бы желание.

Охота и Слободка

Ачуевские земли находятся под охраной Приазовского заказника Сочинского национального парка, поэтому порыбачить и поохотиться по закону теперь нельзя. Но ачуевцы находят выход из ситуации.

— Охотимся, вот и дичь для этого специально держу, — говорит житель села А.А.Кучеров.

— А как же заказник? — спрашиваю у охотника со стажем.

— За Протокой охотиться можно — там заказника нет, — поясняет Александр Александрович. — Всё законно. Лицензию получил, состою в Славянском обществе охотников и рыболовов. На рыбалку тоже хожу, вот только с каждым годом она всё хуже.

Когда-то места эти славились рыбными промыслами, именно отсюда везли к царскому столу икру и осетрину. Однако нынче «царскую рыбу» проще увидеть на гербе поселения. Урон, нанесенный браконьерами, пытается возместить ФГУ «Ачуевский осетровый рыбоводный завод», который занимается воспроизводством осетровых пород и выпуском малька.

На обратном пути заскочил я на хутор Слободку. Одна улица (Ленина) — и дворов всего-ничего. Много ли проблем в одном из самых крохотных населенных пунктов района?

— Для хутора у нас очень даже хорошо, товаров на прилавке хватает, — считает продавец местного магазина Олеся Конюхова. — В позапрошлом году в центре поставили силовой тренажер — детвора занимается. Привыкли мы говорить, что всё плохо, а если подумать, то, вроде, и жаловаться особо не на что.

Супруги Петр Иванович и Любовь Ефимовна Родя обосновались на хуторе в 1959 году, их семья — одна из самых уважаемых на Слободке.

— Пенсию приносят вовремя. Огородом занимаемся, гусей выращиваем для себя, так что грех жаловаться, — говорит хозяйка. — Сетевой газ, новая водонапорная башня. Если что из вещей нужно, то в понедельник на велосипеде еду на базар в Голубую Ниву.

Находится хутор Слободка возле Протоки, поэтому Петр Иванович каждый день ходит на берег — следит за уровнем воды в реке. Прогноз на оттепель П.И. Родя дает положительный: «Если снег тает потихоньку, то никаких проблем с паводком не будет. Но тут всё от погоды зависит — она на Кубани шибко переменчивая».

Даёшь курорт!

Перспективы Ачуевского поселения связаны с развитием курортной сферы. Планируется укреплять работающие базы, создавать почву для развития новых. Уже в текущем году должно начаться строительство двух баз за «Лебяжьим берегом».

Общая численность населения в селе Ачуево и на хуторе Слободке — 596 человек. Летом эта цифра за счет отдыхающих увеличивается почти вдвое. Благодаря усилиям предпринимателя Александра Николаевича Ванжи год от года растет число посетителей пляжа «Оазис», где созданы все условия для комфортного отдыха благодаря прекрасному сервису и благоустроенной территории.

Если позволят финансы, в 2012 году глава А.В.Бугера планирует посадить туи на улице Ленина, разбить клумбы, побелить фасады многоквартирных домов. Чтобы у жителей и гостей поселения глаз радовался.

Так и живут ачуевцы на окраине района — со своими проблемами и взглядом в будущее. Богатая история села должна продолжаться.

А.Кузьмин

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями