Подписка онлайн

Защитницы Отечества

7 марта 2012

Заря Кубани

Помнит Славянск-на-Кубани женщин — тогда совсем еще юных, но мужественных и смелых, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом.

Первый после освобождения станицы призыв был третьего мая 1943 года. 38 девушек дали клятву на верность Родине. Одна из них — Любовь Терентьевна Дорошенко. Военную форму девушка надела в 19 лет. Служила она в 301-й  стрелковой дивизии операционной сестрой. Победу старший сержант медицинской службы Л.Т.Дорошенко встретила в немецком городе Карлсхорсте. Правда, для медсестры война девятого мая не закончилась. Погоны Любовь Терентьевна сняла лишь в 1946 году, тогда и вернулась на Кубань.

Незаменимыми на войне были и связисты. Вот что пишет В.С.Антонов, Герой Советского Союза, командир 301-й стрелковой дивизии, в своей книге «Путь к Берлину»: «…Другой «тигр» проскочил по тылам полка, нарушив все линии телефонной связи. В критической обстановке исключительное мужество проявила телефонистка Мария Лихоглядова, кубанская казачка из станицы Славянской. Под огнем противника, переползая от одного места разрыва провода к другому, она восстановила связь».

А солдатский хлеб… С далекого тыла приходил он в окопы, выпекали его на передовой. Из воспоминаний Клавдии Васильевны Замрий: «Мне было еще 17 лет, когда я получила назначение печь хлеб. Работали иногда по 30 часов под бомбежкой. Не хватало зерна, муки…».

Пекарем была и Феодосия Трофимовна Бакуменко. «Мы привыкли к перегрузкам и непосильной работе на войне. От Славянской до Берлина — пешком… Мы научились спать на ходу».

Хрупкие девушки 17—19 лет, еще толком не познавшие жизнь, но вставшие на защиту своего Отечества…

А.Говоруха, юнкор, учащаяся студии журналистского мастерства «Каскад» Славянского ЦРТ.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями