Подписка онлайн

Хамство — бумеранг, который поражает метнувшего

6 марта 2012

Заря Кубани

Корреспондентам «Зари Кубани» часто приходится общаться с чиновниками разных уровней. И ведут себя с журналистами руководители служб и ведомств по-разному.

Большинство без проблем дают информацию даже по телефону, а потом звонят и благодарят за публикацию. Иные же возомнят себя пупами земли — и требуют журналистов к себе в контору. Договариваешься о встрече, приезжаешь, а родимого на месте нет. На следующий день по телефону обещает сам заехать и дать интервью. Просидишь-прождешь весь день — нет. И на звонки не отвечает.

«Чиновники — народ образованный, но односторонний, по своей специальности», — писал Кафка. Некоторые государственные и муниципальные служащие грешат протокольным, канцелярским языком. Если бы публиковались материалы в стиле деловых бумаг, то читателям в таком докладе не всё было бы понятно. Поэтому мы смело заменяем «производить полив» на «поливать», «настоящим доводится до вашего сведения» на «сообщаем». Удивительно, но после такой правки чиновник начинает возмущаться, иной раз даже приходит в гнев, как разгневался начальник отдела охраны окружающей среды и санитарного контроля администрации района Владимир Александрович Пронин, когда мы в его материале вместо «администрация муниципального образования Славянский район» написали «районная администрация». Придрался он и к тому, что его сотрудников мы, как это принято в народе, назвали санинспекторами, а не специалистами отдела охраны окружающей среды и санитарного контроля администрации муниципального образования Славянский район. Неадекватно восприняв подобные мелочи, В.А. Пронин позвонил в редакцию газеты и не выбирая выражений стал хамить: «Как вы могли облить меня грязью? Вы опозорили отдел, который работает на благо народа! Вы его обо…ли!». Извините, в чем позор, уважаемый? Может быть, как раз-таки в том, что вместо того, чтоб тратить время на работу на благо народа, вы устраиваете истеричные разборки с районной газетой? Кстати, еще Наполеон говорил, что он больше боится трех газет, чем ста штыков. Нас бояться не надо, мы требуем элементарного уважения и такта, чтобы конструктивно сотрудничать именно на благо земляков.

На сем не успокоившись, начальник отдела позвонил главному редактору и тоже стал предъявлять необоснованные претензии, облачив их в откровенное хамство: «Дел с вами больше иметь не хочу! Пусть ваши корреспонденты близко не приближаются!». На что хочется напомнить зазнавшемуся чиновнику: журналист имеет право осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию. А статья 2 Федерального закона «О средствах массовой информации» обязывает государственные органы обеспечить возможность каждому гражданину ознакомиться с интересующей его информацией. Разумеется, кроме военной и государственной тайны.

Это была последняя капля, переполнившая терпение коллектива редакции. И еще. Хамить по поводу — плохо, без повода же — отвратительно.

Уважаемые читатели, если вы столкнулись с хамством и произволом чиновников, просим обращаться в «Зарю Кубани». Мы поможем вам добиться справедливости.

М.Богатова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями