Подписка онлайн

Чтобы не остались без воды

1 марта 2012

Заря Кубани

В мороз и снег коммунальные службы больше всего опасались порывов инженерных сетей. Но настоящим специалистам не страшны никакие аварии. В МУП «Горводоканал» работало по две аварийные бригады на ремонте водопровода и канализации, одна — на отогревании труб жителям частного сектора.

Ежедневно в диспетчерскую поступают сообщения о проблемах на водопроводе. Ветхие сети становятся причиной частых порывов.

— До одиннадцати вызовов в день, — сообщает директор «Горводоканала» Сергей Владимирович Баранцов. — В первую очередь устраняем прорывы на главных водоводах. Важно, что теперь в случае серьезной аварии мы не отключаем весь город от воды. Администрация города уделяет большое внимание капитальному ремонту инженерных сетей, и нам удалось приобрести новую запорную арматуру, что позволяет не отключать водозабор. Летом проще, а зимой через мерзлый грунт до труб добраться сложно. Спасибо, предприятия помогают с техникой, которой у нас пока нет.

Пример оперативной слаженной работы водоканальщики показали 16 февраля. Вечером на главном водоводе прорвало трубу по улице Полковой (между Пионерской и Проточной). На место сразу же выехали «аварийщики». С собой — бутерброды и горячий чай, так как знали — работать придется всю ночь.

— Оставлять людей надолго без воды мы не могли, поэтому сразу принялись устранять утечку, — рассказывает слесарь Вадим Витальевич Деркач. — Работали по темноте. Грунт промерз до 70 сантиметров, и чтобы его поднять, пришлось попотеть. В итоге вырыли котлован глубиной два метра, заменили часть трубы, и в дома вновь пошла вода. Утром продолжили работы: вывезли грунт, котлован засыпали песком и щебнем. Места разрытия мы должны оставлять в идеальном состоянии.

У нас стало привычным ругать службы ЖКХ. Но когда видна добросовестная работа, они заслужено получают благодарности абонентов.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями