Подписка онлайн

О плате за негативное воздействие на окружающую среду

18 февраля 2012

Заря Кубани

Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели!

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду должно осуществляться на основе принципа платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

Плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду являются юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальные предприниматели.

Обязанность по внесению платы должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно. В случае заключения договора аренды источника (объекта) негативного воздействия плательщиком является лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект) и оказывающее тем самым негативное воздействие на окружающую среду.

Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия утвержден постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 года № 632. Нормативы платы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года № 344.

Объектом платы являются некоторые виды негативного воздействия на окружающую среду, перечисленные в пункте 2 статьи 16 закона № 7-ФЗ. Данный перечень не является закрытым.

Предприятия, учреждения, организации, иностранные юридические и физические лица, которые осуществляют любые виды деятельности на территории Российской Федерации, должны вносить плату ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 № 557). Ставки платы, согласно Постановлению Правительства РФ № 344, установлены твердые — в рублях за единицу измерения загрязняющего вещества. Эти ставки могут быть базовыми или дифференцированными.

По состоянию на 1 января 2012 года, по данным межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Краснодарскому краю, на территории муниципального образования Славянский район состоит на налоговом учете по месту своего нахождения 1702 юридических лица, 6041 индивидуальный предприниматель. По данным на 31 декабря 2011 года управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, только 616 предприятий осуществляют расчет и платят за негативное воздействие на окружающую среду.

Убедительная просьба к руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям произвести расчет за негативное воздействие на окружающую среду и погасить задолженность. В случае неуплаты или несвоевременного внесения платы к организациям будут приниматься меры по статье 8.41 КоАП РФ, за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду должностным лицам предусмотрен штраф от 30 до 60 МРОТ, а юридическим лицам — от 500 до 1000 МРОТ.

В.Пронин, начальник отдела охраны окружающей среды и санитарного контроля администрации муниципального образования Славянский район.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями