Подписка онлайн

Анти-валентинка, или Праздник «чистой и светлой любви»?

11 февраля 2012

Заря Кубани

Как известно, россияне — народ очень жизнелюбивый, готовый радоваться любой возможности что-то отпраздновать. Очередной повод — 14 февраля, День всех влюбленных. Но нужен ли нам такой праздник, как день Святого Валентина?

С одной стороны, это не самое плохое из того, что можно было взять из западной культуры: еще один повод сказать друг другу слова любви, сделать подарок, рассказать о своих чувствах. Тем более, что современный человек испытывает острый недостаток любви и элементарной человеческой теплоты. Хронические стрессы и усталость большинства из нас психологи связывают именно с дефицитом искренних чувств.

Другое дело, что мало кто задумывается над смыслом и содержанием Дня Святого Валентина. Заметим, что католическая церковь никаких особых богослужений в день своего святого официально не проводит, считая его празднование в первую очередь народной, а не церковной традицией. Якобы в древности св. Валентин тайно венчал влюбленных. Это уж точно легенда: в упоминаемую эпоху просто-напросто еще не существовало особого обряда церковного венчания. Кстати, серьезные немцы упорно считают любовь чем-то вроде легкого помешательства, поэтому для них Святой Валентин прежде всего — покровитель сумасшедших. В Германии в этот день украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальные богослужения.

В России, как и во всем мире, праздник «чистой и светлой любви» приобрел коммерческий оттенок. Хозяева торговых точек потирают руки, ожидая роста продаж праздничной атрибутики: сувенирных сердечек, открыток, цветов. А для кого-то этот день — повод для ссоры: вдруг любимый забыл или не захотел (ну не нравится ему этот праздник!) подарить «валентинку». Всё, — обида на пустом месте.

— Не все мужчины покупают в этот день цветы от души, — призналась как-то одна из знакомых продавцов. — Очень многие берут букеты, чтобы его спутница жизни или возлюбленная не стала упрекать: «Как ты мог забыть про такой день!?».

Порой раздражает и то, что некоторые наши земляки почему-то стремятся поздравлять всех подряд: «С праздником! С Днем всех влюбленных!». Причем в какой форме! Может, я такой «везучий», но мне раньше частенько приходили сообщения типа: «Больше денег и интима, с Днем святого Валентина!». Какой уж тут праздник «чистой и светлой любви»…

Слабое сопротивление нашего сознания влиянию зарубежной культуры приводит к тому, что вслед за Днем святого Валентина «подтягиваются» и другие «не наши» праздники.
— Мы провели дискотеку в стиле Хэллоуина, — с гордостью отчиталась представительница молодежного совета при главе Петровского сельского поселения, рассказывая о работе станичного молодежного «парламента» в 2011 году.

Всего несколько лет назад Хэллоуин с размахом отмечали и студенты факультета иностранных языков СГПИ (потом эту практику прекратили), даже ученики городской школы № 17. Суть его в том, что, по кельтской мифологии, в ночь с 31 октября на первое ноября в нашу жизнь «вываливаются» представители «темных сил». Для того, чтобы эта нечисть не смогла навредить, людям самим приходится маскироваться: наряжаться в ведьм, бесов. Нужен ли такой праздник станичной молодежи? Почему-то ирландцы кубанскую Миланку не водят и Старый Новый год не отмечают.    

— Приходи отмечать День святого Патрика! — пригласил меня как-то по телефону знакомый.

Как отказаться? Для славянца этот небесный покровитель Ирландии — практически родной человек. Правда, никто толком не знает, что такого хорошего сделал данный гражданин кельтского происхождения и зачем теперь его день необходимо отмечать в России. Меня товарищ просветил: мол, когда-то давно св. Патрик изгнал из Ирландии всех змей, поэтому 17 марта надо ходить в зеленой одежде и пить пиво. В Европе есть еще около полусотни подобных праздников. Их нам тоже отмечать?

Кстати, в некоторых странах сформирована традиция НЕпразднования 14 февраля. Например, в Саудовской Аравии комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха (есть у них такая!) постановила запретить День святого Валентина, чтобы тлетворные традиции не смущали умы юного поколения. В стране категорически запрещено торговать символикой, относящейся к 14 февраля, а цветочные магазины не вправе в этот день продавать красные розы. Даже безобидные плюшевые мишки пострадали: им в этот «роковой» день тоже суждено оставаться на прилавках.

Конечно, вводить штрафы за покупку «валентинки» — явный перебор. Подобными запретами можно лишь загнать 14 февраля в подполье и закрепить в сознании молодежи «сладость запретного плода». Но не лучше ли воспользоваться «отечественным продуктом»? Ведь в России в 2008 году появился свой официальный праздник — Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается восьмого июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности.
А любить близкого человека и оказывать ему знаки внимания можно и нужно в течение всего года, а не только 14 февраля, 23 февраля и 8 марта.

К.Гневный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями