Подписка онлайн

Основное внимание — «болевым» точкам

9 февраля 2012

Заря Кубани

Итоги работы славянских полицейских в 2011 году и жизнеустройство детей-сирот — основные вопросы, которые обсудили депутаты на очередной, ХХIII сессии Совета муниципального образования.

Об основных фактах и цифрах, озвученных в докладе о деятельности отдела МВД России по Славянскому району за 2011 год начальником отдела, подполковником полиции Е.С.Сивицким, «Заря Кубани» подробно рассказала в материале «Не укрывать, а раскрывать» (№ 6 от 19.01.2012 г.). В целом работа полицейских оценивается положительно, однако депутаты интересовались в первую очередь «болевыми» точками.

— Вы говорите, что из преступлений, совершенных в районе в прошлом году, половина раскрыта. А как же остальные? — задала вопрос депутат Анна Григорьевна Громыко.

— Под термин «раскрытое» попадают преступления, дела по которым направлены в суд, — пояснил Евгений Сергеевич. — Проблемы, конечно, есть, но работа ведется активно. Из семисот дел, оставшихся нераскрытыми в 2011 году, некоторые раскрыты в январе 2012-го, в том числе — шесть квартирных краж, 12 краж чужого имущества. Еще по четырем десяткам уголовных дел установлены подозреваемые лица, проводятся оперативно-следственные мероприятия. Раскрыты многие громкие преступления прошлых лет: одно из убийств, совершенное в 2006 году, ограбление магазина «Сумки».

— Один из главных критериев оценки деятельности отдела и каждого его сотрудника — доверие жителей района, — заметил депутат Евгений Сергеевич Комаренко. — Какие новые формы после принятия закона «О полиции» планируете использовать в работе с населением, общественностью, СМИ?

— Мы всячески стремимся повышать доверие граждан к правоохранительным органам, — сказал Е.С.Сивицкий. — Пересмотрели организацию деятельности нашего штабного подразделения, а также ответственного за взаимодействие с общественностью и СМИ. Ведем индивидуальную работу с каждым сотрудником отдела. Полицейские должны стать ближе к населению.

О развитии системы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи доложила начальник управления по вопросам семьи и детства районной администрации Г.А.Лыско.

— Внимание к этой проблеме повысилось на государственном уровне, — подчеркнула Галина Александровна. — На первом в истории нашей страны форуме приемных семей в конце 2011 года премьер-министр России Владимир Владимирович Путин отметил: необходимо создавать такие условия, чтобы каждый российский ребенок, оставшийся без родителей, был окружен заботой, вниманием и смог обрести тепло и уют домашнего очага.

В нашем районе в этом направлении идет планомерная работа. На первое января 2012 года на учете в управлении по вопросам семьи и детства состоял 121 усыновленный ребенок. Прослеживается уменьшение количества усыновлений (2009 год — двенадцать детей, 2010-й — девять, 2011 год — четверо). Причина известна: благодаря работе службы профилактики отказов от новорожденных уменьшилось количество детей-кандидатов на усыновление. Увеличивается количество опекаемых семей: если на 31 декабря 2010 года на учете состояло 234 опекаемых несовершеннолетних, то на 31 декабря 2011 года — 249 детей. Стало больше и детей, передаваемых под опеку по согласию родителей (с пятидесяти в 2010-м до пятидесяти семи в 2011 году). Благодаря тщательному подбору, качественному обучению, сопровождению и контролю над замещающими семьями за 2011 год был снижен процент возврата детей (2009 — пятеро детей, 2010 год — четверо, 2011 год — один ребенок). С целью пропаганды семейных форм жизнеустройства детей организуются встречи с населением, проводятся акции «Возьми приемного ребенка и гордись этим», «Чужих детей не бывает», используется сайт районной администрации, пишет об этом «Заря Кубани».
Но есть и проблемы.

— Острой остается ситуация с взысканием алиментов с родителей, лишенных родительских прав, — отметила Г.А. Лыско. — Ста четырнадцати несовершеннолетним из замещающих семей положены алименты. Многие недобросовестные родители уклоняются от выплат, но лишь семеро из них привлечены за это к уголовной ответственности. Возникают проблемы с прохождением медицинской комиссии при оформлении опеки на детей. На сегодняшний день такие комиссии работают только в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Сочи. Конечно, это создает определенные трудности и для опекунов, и для детей.

Серьезное внимание депутаты уделили и другим вопросам. Народными избранниками внесены изменения в решения предыдущих сессий и бюджет района. Также были озвучены итоги районного конкурса на звание «Лучший орган территориального самоуправления в 2011 году». Первое место занял ТОС № 10 Славянского городского поселения (руководитель Надежда Григорьевна Криховская), второе — ТОС с.Погорелово (руководитель Светлана Васильевна Крамаренко), третье — ТОС № 3 (руководитель Наталья Петровна Кузуб).

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями