Подписка онлайн

Десант бессмертных

7 февраля 2012

Заря Кубани

«Соль на руках, соль на затворе, и соль застыла на леерах. Десант уходит, уходит в море, уходит в вечность на катерах…», — это строки из замечательной песни «Бескозырка», написанной офицером-десантником, поэтом Юрием Бергером.

В ночь с третьего на четвертое февраля 1943 года в районе Станички был высажен десант под командованием Цезаря Куникова. Уже через десять минут первая линия береговой обороны противника, не выдержав натиска, пала, а Куников открытым текстом по радио доложил: «Высадился успешно. Продвигаемся вперед. Жду подкрепления…» В считанные дни Малая земля превратилась в неприступную для врага крепость, отсюда началось освобождение Новороссийска.

В пятницу, третьего февраля 2012 года, на земле города-героя вот уже в 44-й раз прошла операция «Бескозырка», теперь ставшая всероссийской. В заснеженном Новороссийске побывала и делегация Славянского района вместе с ветераном Владимиром Васильевичем Шпилевым. Организаторы — управление по делам молодежи и администрация муниципального образования.

— Много слышал об акции, но приехать никак не получалось, — говорит Анатолий Демченко из клуба юных моряков «Фрегат». — Наконец-то я здесь и скоро стану участником грандиозного события.
Рядом со своими воспитанниками — руководитель клуба А.А.Кравчина. Для морского офицера поездка третьего февраля в Новороссийск — уже двенадцатая.

— Каждый раз по-новому переживаешь это событие, волнуешься, — признается Александр Александрович. — Двух одинаковых «Бескозырок» за эти годы не было. Вот и сегодня жду чего-то необычного.
А.А.Кравчину действительно поджидал приятный сюрприз — он встретил капитана второго ранга, анапчанина Леонида Алексеевича Егоренкова, который как и наш земляк, окончил Каспийское военно-морское училище, но на несколько лет позже. Офицерам было что вспомнить и о чем поговорить.

Славянцы совершили небольшое путешествие по городу-герою. Вместе с экскурсоводом Ириной Анатольевной Богинской мы побывали у руин Дворца культуры цементников, на знаменитом памятнике «Рубеж обороны», увидели расстрелянный вагон, посетили площадь Героев и новороссийскую набережную.

Богатые впечатления от экскурсии дополнил концерт «В памяти и сердце навсегда» в городском театре. На больших экранах мелькали кадры фронтовой хроники, фотографии защитников города. Песнями, танцами, поэтическими строками артисты рассказывали зрителям о долгожданных письмах с фронта, слезах детей и матерей, о пропавших без вести, оставшихся на полях сражений и тех, кто вернулся домой.
— Поколения меняются, но память остается. И так должно быть всегда! — уверена учащаяся Славянского сельхозтехникума Екатерина Подолякова. — Концерт никого не оставил равнодушным, каждый из нас смог почувствовать боль войны и радость Победы.

И вот на площади Героев проходит ритуал зажжения факелов от Огня вечной славы. Один из них отправляется в Южную Озерейку, к месту высадки основного десанта, а другой — к Малой земле. На легендарный плацдарм идут и славянцы. За бронетранспортером с надписью «Бескозырка-2012» шествует огромная колонна, все — со свечами в руках. Настоящий огненный поток памяти разливается по улицам города-героя, в окнах многоэтажек горят сотни свечей. Удивительное чувство испытываешь, когда находишься в самом сердце этого величественного действа.

Возле мемориала на Малой земле были реконструированны события той февральской ночи 1943 года. В воздух взлетает сигнальная ракета, тишину разрезают автоматные очереди и взрывы снарядов, с криками «ура» десантники бросаются в атаку на укрепленные позиции немцев. «Куниковцам», как и 69 лет назад, удается прорвать оборону противника!

— Двести двадцать пять дней и ночей продолжалась героическая оборона плацдарма, двадцать один защитник Новороссийска был награжден званием Героя Советского Союза, — отметил глава города-героя Владимир Ильич Синяговский. — Патриотическая акция проводится в память о наших отцах и дедах — тех, кто сложил головы, чтобы дать следующим поколениям возможность жить, творить и любить. Гордитесь подвигом предков! Сегодня «Бескозырка» — неотъемлемая часть истории и духовной культуры города-героя, всей России. Это не только дань павшим, но и благодарность ныне живущим. Так мало осталось рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны, наша общая задача — окружить их вниманием и заботой.

— По велению сердца вы пришли сюда, потому что гордиться нельзя заставить, — обратился к присутствующим фронтовик-малоземелец Петр Стефанович Богомазов. — Тот, кто воевал здесь, может считать, что заново родился. Нам было очень тяжело! Не хватало боеприпасов, воды, продуктов. Впереди, справа и слева — враг, сзади — ледяное море. Но мы выстояли! Уважаемая молодежь, вам строить завтрашний день, принимать эстафету служения Родине. Будьте верными сыновьями и дочерьми своей Отчизны. Память нельзя предать!

На минуту смолкает всё вокруг, и только сердце отсчитывает секунды. На воду Цемесской бухты спускаются «Венок Славы» и матросская бескозырка, а к подножию мемориала ложатся живые цветы, устанавливаются горящие свечи.

Прощаясь с «Бескозыркой» на год, вспомним стихи поэта Павла Москвича: «То, что уже подзабыто, ветер нашепчет опять… Будет мечом из гранита память над морем стоять!»

А.Гайдарь

Фото автора
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями