Подписка онлайн

На депутатах — особая ответственность

7 февраля 2012

Заря Кубани

В Краснодаре состоялось седьмое общее собрание совета молодых депутатов Краснодарского края, на котором подводили итоги работы за прошедший год и обсуждали планы на год текущий.

Собралось более полутора тысяч молодых парламентариев, Славянский район в совете представляет Елена Петровна Ряднова. На прошлом собрании она была назначена председателем комитета совета молодых депутатов Краснодарского края по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи. Спустя год ей было что рассказать.

— Самым важным итогом работы комитета я считаю тот факт, что предложения и замечания к Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации», поступившие в этом году от молодых депутатов, нашли отражение в третьей редакции законопроекта, — говорит Е.П.Ряднова. — По инициативе нашего комитета, при содействии председателя совета молодых депутатов, заместителя председателя Законодательного Собрания края Виктора Васильевича Чернявского законом Краснодарского края педагогическим работникам увеличена компенсация на книгоиздательскую продукцию на сумму подоходного налога. Были сняты также ограничения по учебной нагрузке сельских учителей как условие получения компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме этого, были внесены предложения по поддержке сельских малокомплектных и условно малокомплектных школ. В результате в законе о краевом бюджете увеличено финансирование таких учреждений для регулирования фондов оплаты труда.

В прошлом году серьезное внимание комитет уделил оказанию помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которым по договорам социального найма выделены жилые помещения. По словам Елены Петровны, эта работа будет продолжена и в новом году.

В 2012 году планируется проанализировать доступность образовательных и спортивных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, изучить качество подготовки кадров рабочих профессий и возможность создания ресурсных центров, подобных действующему на базе профессионального училища № 45.

— Кстати, — продолжает Е.П. Ряднова, — именно Виктор Васильевич Чернявский курирует и продвигает краевую целевую программу «Совершенствование и укрепление организационной структуры и материально-технической базы системы начального и среднего профессионального образования Краснодарского края» на 2010—2014 годы. На основании данной программы в Славянском ПУ № 45 и был создан профильный ресурсный центр профессионального образования по подготовке квалифицированных рабочих кадров для плодоводческих хозяйств. На реализацию проекта выделено 30,1 миллиона рублей. Закуплено и установлено учебно-лабораторное и производственное оборудование, программное и методическое обеспечение, приобретены материалы для организации тепличного хозяйства, закладки сада с капельным орошением.

На общем собрании с результатами работы краевых депутатских комитетов смогли ознакомиться не только сами депутаты, но и студенты-активисты из Славянска-на-Кубани. В собрании участвовала и делегация районного управления по делам молодежи во главе с Павлом Прудниковым.

— Я понял, что депутатская работа не так проста, как казалось на первый взгляд, — поделился с нами Павел. — Если избиратели проголосовали за тебя, оказали доверие, ты просто обязан защищать их интересы, а это почти всегда нелегко. Зато, когда получается, понимаешь, что сделал чью-то жизнь лучше. Появилось желание приехать на следующее собрание уже в качестве молодого депутата. Еще мне, как сотруднику управления по делам молодежи, запомнились слова Виктора Васильевича Чернявского о том, что эффективную молодежную политику невозможно развивать без взаимодействия с самой молодежью, молодежными органами края, городов и районов. Приятно чувствовать реальную поддержку старших наставников, их понимание ситуации. Ведь недостаточно просто придумать мероприятие, конкурс или акцию, главное, чтобы это было важно, нужно и полезно молодежи.

Финальную черту заседания подвел председатель ЗСК, инициатор создания совета молодых депутатов Владимир Андреевич Бекетов. В своем выступлении глава кубанского парламента обратил внимание на вопросы, требующие участия молодежи, и призвал к активности в решении проблем своих населенных пунктов.

С каждым годом молодых депутатов становится всё больше, молодежь стремится активнее участвовать в политической жизни своего региона и всей страны. И самым важным качеством депутата, независимо от его возраста, должна оставаться ответственность перед людьми.

А.Коробко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями