Подписка онлайн

Требуется неравнодушие

7 февраля 2012

Заря Кубани

За три с половиной года действия на Кубани «детского закона» выявлен 142531 подросток, находящийся без присмотра родителей (в нашем районе — 2815). Это не просто цифры, за ними — тысячи детских судеб и предотвращенных бед.

Первого февраля в администрации района обсуждали итоги реализации краевого закона № 1539 на территории нашего района в прошлом году.

— Механизмы выполнения закона и взаимодействия служб опробованы. Наиболее эффективные из них вошли в повседневную практику, — отметил заместитель главы района, управляющий делами Андрей Владимирович Юшко. — Результаты очевидны: снизилось число преступлений, совершенных подростками и в их отношении, на улицах стало меньше несовершеннолетних без контроля взрослых, сократилось количество фактов продажи детям алкоголя и табака. Однако в ходе проверки штабов в поселениях оказалось, что не везде главы администраций лично контролируют организацию рейдов. Кроме того, выявлены нарушения в ведении документации. Главы Петровского, Протокского, Забойского, Ачуевского, Целиного, Рисового поселений и Голубой Нивы недостатки исправили, в Анастасиевском и Кировском это сделано частично, а глава Прикубанского поселения никаких мер не предпринял. Случаются невыходы сотрудников полиции в рейды — подобные факты необходимо исключить. Встречаются разночтения: реальные цифры разнятся с теми, что звучат в отчетах отдела МВД.

В рейдах в минувшем году принял участие 27921 человек, организовано 2505 посещений семей, состоящих на профучетах, выявлено 376 несовершеннолетних без сопровождения законных представителей, 320 родителей привлечены к административной ответственности. Как оказалось, больше всего нарушителей «детского» закона обучается в школах № 3, 5, 16, 17, 18, лицеях № 1, 4.

— В Славянском районе меньше становится подростковых преступлений и правонарушений, за год в два раза сократилось число фактов жестокого обращения с детьми. Меж тем,  больше преступлений совершили учащиеся СХТ, техникума экономики и права, ученики лицея № 1, школ № 5, 6, 16, 48, — подчеркнул заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних, начальник отдела по делам несовершеннолетних А.В.Слюсарев. — Резко снизилось количество выявляемых в ночное время без сопровождения взрослых. Среди поселений «отличились» городское и Черноерковское. Провести анализ и выяснить причины роста показателей нужно на местах. Не наблюдайте со стороны за происходящим, старайтесь изменить ситуацию!

Александр Владимирович отметил слабую эффективность работы советов профилактики учебных заведений, недостаточную занятость подростков в дни каникул, порочную практику мероприятий «для галочки» и отсутствие должного взаимодействия со школьными участковыми. Он рассказал также о грядущих новшествах в федеральном законодательстве (об этом «Заря Кубани» писала 14 января).

О реализации «детского закона» школами доложила начальник воспитательного отдела управления образования Светлана Станиславовна Харченко, о работе полиции — заместитель начальника отдела МВД по охране общественного порядка Сергей Владимирович Курицын. Прозвучала критика в адрес управления по торговле и защите прав потребителей: недостаточный контроль продажи подросткам алкоголя и сигарет, непринятие к нарушителям таких мер, как приостановление либо лишение лицензии.

Пора прекращать заниматься статистикой и переходить к практике, — резко высказался глава района Анатолий Владимирович Разумеев. — Вот уж который год говорим об одном и том же, но негативные примеры остаются. Только персональная ответственность и неравнодушное отношение могут изменить положение. «Детский закон» доказал свою пользу на практике, а наша задача — обеспечить его эффективность.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями