Подписка онлайн

В мире и согласии

31 января 2012

Заря Кубани

Статья председателя Правительства РФ В.В.Путина «Россия: национальный вопрос» («Заря Кубани» от 28.01.2012) вызвала широкий резонанс в обществе. В редакцию газеты продолжают поступать отклики.

— В своей очередной  авторской статье Владимир Владимирович проанализировал одну из самых острых мировых проблем современности. Межнациональные отношения — всегда точка бифуркации. Культурно-исторические различия, религиозное многообразие, языковой барьер — каждая из этих составляющих может быть как толчком к конфликту, так и основой поликультурной солидарности. Именно последнюю и надо культивировать в обществе.

В такой исторически многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, национальные взаимоотношения — базисный вопрос государственной безопасности. Поэтому так важно, что кандидат в Президенты России Владимир Путин уделяет повышенное внимание именно данной проблеме, анализирует исторические корни проблемы, дает оценку внешней ситуации, озвучивает пути решения национального вопроса внутри страны. Избежать межнациональной напряженности, ликвидировать малейшие проявления национализма, пойти по пути взаимопонимания лояльности и терпимости — таковы основные посылы программной статьи. И вряд ли кто с этим поспорит.

В основе отношений должны быть открытость и взаимопонимание. У нас — общая Родина. И не надо ее делить, превращать страну в «лоскутное одеяло» рассуждениями о титульной нации, русофобии или кавказофобии. Не разного рода фобии, а добрососедство народов и взаимоуважение — основа отсутствия любых конфликтов, в том числе и межнациональных.

О.Фоменко, руководитель исполнительного комитета Славянского местного отделения партии «Единая Россия».

— Прочитав авторскую статью кандидата в Президенты РФ В.В.Путина «Россия: национальный вопрос», хочется немного окунуться в 80-е годы, когда проходил срочную службу в Азербайджанской ССР. С ностальгией вспоминаю сослуживцев. Бывал у них дома, принимали как сына, и после службы на протяжении 20 лет вел переписку. Учась в институте г.Краснодара, учился с адыгейцем по национальности, жили в одной комнате в общежитии и до сегодняшнего дня дружим, встречаемся, перезваниваемся. И этот список можно продолжать. Между нами никогда не было никаких противоречий по национальному признаку. В любых сложных и простых ситуациях каждый из нас пытался и пытается подставить плечо помощи.

Конечно, в 90-е годы, когда распался СССР, рухнула экономика, с введением талонно-карточной системы, что привело к обнищанию народа — тогда мы стали замечать в очередях, кто какой национальности, да еще и некоторые политики подливали масла в огонь, что Россия для русских, и, как следствие, запылал Кавказ. Но благодаря мудрой, взвешенной политике В.В.Путина и руководства страны удалось сохранить целостность России, выстроить добрососедские отношения с закавказскими республиками.

И, конечно же, я полностью согласен с автором, что образованный, гармонично развивающийся человек, хорошо знающий историю, традиции национальных культур других народов, всегда будет формировать мировоззрение скрепляющего, а не разъединяющего нацию, поэтому автор делает ставку на образовательный процесс.

Если учесть вышеперечисленное, то и миграционные процессы, которые происходят и особенно могут набирать обороты с развитием Евразийской интеграции, позволяют достаточно жить и развиваться всем народам, населяющим Великую Россию.

Г.Литовка, председатель Совета муниципального образования Славянский район.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями