Подписка онлайн

Дорогами памяти

21 января 2012

Заря Кубани

Воины-«афганцы» клуба «Саланг» станицы Анастасиевской часто выезжают в разные уголки Кубани, по местам боевой славы предков, чтобы поклониться их памяти.

В очередной раз наша туристическая тропа проходила близ Кабардинки. Здесь, в поселке на мысе Дооб, установлен памятник погибшим в морской катастрофе пассажирам теплохода «Адмирал Нахимов». С высокого обрывистого берега мы любовались захватывающим видом города-героя Новороссийска.

В год 70-летия начала Великой Отечественной войны мы провели несколько автопробегов. Один из них пролегал через братскую Украину, где сражались в общем строю земляки-анастасиевцы. В городе-герое Севастополе нам удалось посмотреть масштабную реконструкцию событий 1944 года — штурм Сапун-горы. Посетили музей, рассказывающий об обороне и освобождении Севастополя. Побывали на героическом Малаховом кургане, в военно-историческом музее Черноморского флота. Интересно было посмотреть выставку музея «Героический Севастополь», который расположен в крепости XIX века,  полюбоваться красотой Адмиралтейского собора — усыпальницы знаменитых адмиралов Черноморского флота. На теплоходе анастасиевцы обошли севастопольскую бухту и опустили в соленые воды возле памятника затопленным кораблям живые цветы.

В городе-герое Керчи «афганцы» поднялись на гору Митридат, где установлен мемориал павшим воинам. Не могли пройти мимо героических Аджимушкайских каменоломен — здесь держали оборону уцелевшие мирные жители и солдаты.

Тысячи советских солдат погибло возле Керченского пролива во время отступления. В тех страшных событиях участвовали и наши земляки. Анастасиевцу Ивану Ильичу Будко удалось, будучи раненым, переплыть пролив и совершить при этом подвиг — переправить на другой берег раненого командира. После лечения в госпитале И.И.Будко сражался под Сталинградом и сложил голову в бою возле поселка Новоаксайский Волгоградской области.

А.Залога, руководитель клуба «Саланг».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями