Подписка онлайн

Тонкий лёд не выдержит!

17 января 2012

Заря Кубани

Зима всё-таки вступит в свои права. Водоемы покроются льдом, и самые нетерпеливые будут пробовать его на прочность. Как сделать так, чтобы выход на лед не привел к беде?

Необходимо помнить: безопасная толщина ледяного покрова для одного человека — не менее семи сантиметров. Для группы людей — не менее 15 сантиметров (при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее пяти метров). Но учтите, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. Особенно ненадежен лед у берегов, возле зарослей камыша, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. При выходе на лед следует обходить стороной полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Если лед под ногами трещит, прогибается, на его поверхность начала выступать вода, то немедленно вернитесь на берег. Идите при этом с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползите. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если вы несете груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него, если лед под вами провалится. Не помешает поместить сотовый телефон в водонепроницаемый пакет — так вы в любой ситуации будете на связи.

При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20—25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом, который поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

И одно из главных правил: лед «не любит пьяных». Самая частая причина трагедий на замерзших водоемах — алкогольное опьянение.

Н.Владимиров

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями