Подписка онлайн

В постоянном развитии

5 января 2012

Заря Кубани

Руководитель бюро №41 главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю Александр Алексеевич Судариков (на снимке) родился восьмого января и уверен, что у него есть своя Вифлеемская звезда, освещающая его жизненный путь.

Счастливое детство Александра прошло в Джамбульской области Казахстана. Родители были железнодорожниками, однако парня мало интересовали поезда — больше привлекала медицина. Окончательно определился с выбором профессии, когда оказался однажды на операционном столе с аппендицитом. Окончил Целиноградский медицинский институт и начал работать кардиологом в «скорой помощи».

Когда молодому и подающему надежды специалисту предложили стать главным врачом областного врачебно-физкультурного диспансера, согласился. В этот диспансер обращались спортсмены с профессиональными травмами. А спустя семь лет А.А.Судариков резко поменял специализацию, став психиатром-наркологом. Такой врач нужен был в Славянском районе, куда Александр Алексеевич перебрался с семьей в 1995 году.

— Наркоманы и алкоголики были во все времена, — говорит доктор. — А подобрать эффективное лечение — очень сложно. Да, эти люди больны, но лечиться они должны захотеть сами. При желании и мотивации результат обязательно будет. У меня масса примеров, когда мои пациенты навсегда «завязывали» со спиртным. Но есть, конечно, и те, кто срывается.

И сегодня Александр Алексеевич ведет частную наркологическую практику. Уверен, что платная медицина имеет право на существование как альтернатива государственной. Кстати, А.А. Судариков был главным врачом Славянской ЦРБ с 1997 по 1999 и с 2004 по 2006 год. Приходилось решать множество административных, хозяйственных вопросов, а на медицинскую практику времени не хватало. Зато в его бытность руководителем центральной районной больницы был сделан ремонт в терапевтическом, хирургическом отделениях. Врач высшей категории А.А.Судариков — почетный донор СССР, сдавал кровь 44 раза. С 2006 года и по сей день Александр Алексеевич возглавляет Славянский филиал бюро МСЭ.

— Мне нравится здесь работать, — признается юбиляр. — Несмотря на то, что приходится общаться с особенными пациентами. Стремимся дать понять людям, что с получением инвалидности жизнь не заканчивается. Современные средства реабилитации помогают освоиться в этом мире даже при серьезных заболеваниях.

У Судариковых вся семья медицинская. Супруга, Нина Николаевна, — врач-физиотерапевт. Сын Алексей работает анестезиологом-реаниматологом в Новороссийске. Когда появляется возможность, они отправляются путешествовать. Александр Алексеевич бывал в Финляндии, Норвегии, Швеции, на Кипре. Уже намечены маршруты для дальнейших поездок. А в выходные он с удовольствием выезжает на рыбалку.

— Считаю, что мне повезло уже в том, что я родился, — улыбается А.А.Судариков. — И я всегда стремился повышать свой социальный статус. Ведь человек постоянно развивается, даже в шестьдесят лет.

Пожелаем ему прогресса во всём!

М.Юрьева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями