Подписка онлайн

Помня о прошлом, строим будущее

4 февраля 2009

Заря Кубани

Двадцать восьмого декабря 1941 года  одиннадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева сделала первую запись в своем дневнике, если можно так назвать несколько листков, вырванных из телефонной записной книжки. Свидетельства тех страшных дней (орфография сохранена) потрясают: « Женя умерла 28 дек. в 12 часов. Бабушка умерла 25 янв. 3ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утр. 1942 г. Дядя Вася умер в 13 апр. 2 ч. ночь 1942 г. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Таня умерла 1 июля 1944 года, в год полного снятия блокады Ленинграда. Врачи долго боролись за ее жизнь, но спасти так и не смогли.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала одним из самых страшных событий за всю историю мировых войн. Город, до блокады насчитывающий около трех миллионов жителей, потерял половину своего населения.

Такое забывать нельзя! Именно поэтому 27 января, накануне празднования 65-й годовщины снятия блокады Ленинграда, в Славянском сельскохозяйственном техникуме состоялась встреча учащихся с участниками прорыва блокады. Организовали ее Славянский филиал ГУ «Краснодарский краевой центр военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи» (руководитель В.В.Чопаев), управление по делам молодежи администрации муниципального образования Славянский район (И.Р.Дьяченко), Славянский сельскохозяйственный техникум (А.А.Сорокин) при поддержке райсовета ветеранов (Ю.А.Бобыренко) и администрации города (Д.М.Литвиненко)

Наполнившая актовый зал молодежь была лишь на несколько лет старше Тани Савичевой. Веселые, озорные, ершистые. На вопрос корреспондента: «А вы знаете, зачем собрались здесь?» —  ребята не сразу смогли дать ответ. Положение исправил третьекурсник Сергей Хантий:

— Ну как же, завтра вся страна отметит 65-летие снятия блокады Ленинграда!

Вот из динамиков полились величественные звуки песни «Вставай, страна огромная!» — и на экране появились кадры кинохроники, повествующей о тех страшных и героических днях. В зале будто выключатель повернули — ребята притихли, внимая голосу диктора: «В первый же день налета на город было сброшено 6000 тонн авиабомб… На передовую можно было проехать на трамвае… 125 граммов хлеба — дневной паек…».

Фильм закончился. На сцену выходят гости — ветераны войны, участники битвы за Ленинград, прорыва и снятия блокады. Объявлена минута молчания. Затем девушки из ансамбля «Юность» техникума исполняют песню «Журавли».

С приветствием к ветеранам обращается глава Славянского городского поселения Д.М.Литвиненко.

— Сегодня мы чествуем вас, победителей, — говорит он. — Кадры кинохроники невозможно смотреть спокойно, сердце сжимается. И мы понимаем, как тяжело вам вспоминать те дни! Но никакие кадры не заменят  живого общения с очевидцами тех великих событий. Поэтому мы проводили и будем проводить такие встречи. Спасибо вам и низкий поклон!

Председатель секции ветеранов Ленинградского фронта райсовета ветеранов В.В.Шпилевой в ответном слове сказал:

— Молодежь  у нас очень хорошая! Скоро нас, ветеранов, не будет. Не теряйте времени. Спросите, пока еще можно, у живых свидетелей тех дней, как это было!

 Ф.Н.Бурбыка рассказал о боях, в которых ему довелось участвовать, и завершил повествование словами:

— Парни, хорошо учитесь. Ведь случись вам встать на защиту Родины, только умные воины в современных условиях смогут воевать с толком и одержать в итоге победу!

Бывшие воины поделились с ребятами воспоминаниями о боевых днях, о тяжелой солдатской доле, о том, как сражался и жил блокадный Ленинград, каким подвигом стали прорыв и последующее полное снятие вражеского кольца вокруг несломленного города.

Председатель районного совета ветеранов Ю.А.Бобыренко вместе с учащимися вручил каждому ветерану по букету цветов и памятному подарку.

Встреча закончилась.  Но общение ветеранов с молодежью будет продолжаться. Им есть что сказать друг другу!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями