Подписка онлайн

Сегодня медицинские сестры отмечают свой профессиональный праздник

12 мая

Наталья Денисенко

Сегодня, 12 мая, свой профессиональный праздник отмечают медицинские сёстры. Накануне мы пообщались со старшей медсестрой операционного блока Славянской центральной районной больницы Людмилой Труфановой.

Людмила Ивановна работает старшей операционной сестрой хирургического отделения. Сами медсёстры говорят: «Кто работал в хирургии, тот прошёл через «пекло» профессии, познав её сложности». Профессиональный опыт такой медсестры оценивается на вес золота, особенно если учесть, что с хирургическим отделением её связывают уже 43 года работы!

— Мне хотелось работать именно в операционной отделении, и больше нигде, — уверяет старшая медсестра. – Понимала, насколько, что будет сложно и ответственно, но именно это и привлекало. В студенческие годы в своем решении ни разу не усомнилась. Всё, что преподавали, мне давалось с лёгкостью, а учёба всегда для меня была в удовольствие.

Успешно окончив училище, Людмила Труфанова устроилась в Славянскую ЦРБ.

На плечи медицинской операционной сестры ложится немало. Ведь она – руки хирурга, отвечает за стерильность, чистоту, качество инструментов для операции. Хоть и прошло много лет, накоплен большой опыт, но каждая операция для Людмилы Ивановны непростая, ответственная.

— Простых операций не бывает, — уверена страшная медсестра. – К каждой готовишься, все пациенты разные. По инерции заходишь в операционную, моешь руки, раскладываешь инструменты, а дальше всегда по-разному.

Дела операционные

Жизнь такова, что одних врачи спасают, других – не в силах. Справляться с этим эмоционально сложно всегда. Здесь не помогут годы работы, опыт и профессиональная адаптация.

— Разве можно к этому привыкнуть? – задаётся вопросом Людмила Ивановна. – Уверена, нет. Другое дело, что я всегда уверена: мы сделали всё возможное, всё, что было в наших руках. Особенно сложные операции с участниками ДТП. А в летний период их становится куда больше.

Впрочем, лёгких периодов для работников операционной нет. В хирургическом отделении трудятся 9 операционных сестёр и 10 санитарок. В период пандемии работать приходилось в два, а то и в три раза больше, ведь принимали пациентов не только Славянского, но и соседних районов.

— Наше отделение проводит в том числе урологические операции, эндоскопические, а также принимаем пациентов с травматологии, — говорит Л.Труфанова. – Самые частые операции по удалению грыж, аппендикс. Благо, современные технологии шагнули далеко вперед. Раньше всё делали лапаротомическим методом, с помощью разрезов. Когда медицина еще были не подвластны высокие технологии, операции длились порой до 6–7 часов. Можно представить себе степень нагрузки и усталости, возлагаемой на операционную сестру.  Сегодня уже есть лапароскопические, эндоскопические операции: всего три прокола, практически нет крови, быстрее заживает, быстрее проходит реабилитация, а пациента уже на следующий день на ногах. Мы уже с 1992 года начали осваивать современные технологии, у нас появилась первая эндоскопическая стойка, с помощью которой мы проводили операции по удалению желчного пузыря.

С 1993 года Людмила Ивановна работает старшей медсестрой, в операциях непосредственное участие уже не принимает.  В 2000 году она получила высшую квалификационную категорию по специальности «Операционное дело», которую она постоянно подтверждает, что говорит о высоком профессионализме.

  — Знаете, в другой профессии я себя уже не представляю, – признается старшая медсестра. — Это подтвердила и сама жизнь. Хирургия отталкивает от себя случайных людей, они здесь, попросту, не выдержат всей этой атмосферы, ритма работы, высочайшей степени ответственности.

В трудовой книжке Людмилы Труфановой одна запись, всю жизнь проработала в одном коллективе.  Прошли годы, а она по-прежнему незаменима на работе, любима, уважаема и коллективом, и пациентами. Таким впору давать медаль за верность и профессии, и преданность своему делу.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями