Подписка онлайн

Депутат Госдумы Иван Демченко: «Увеличение количества бюджетных мест в вузах — одна из действенных мер поддержки семей»

8 мая

Олеся Рябухина

Более 590 тыс. бюджетных мест для будущих абитуриентов получат вузы в 2023–2024 учебном году. Из них более 73% уйдёт в региональные университеты.

Больше всего бюджетных мест предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки — 245 тыс., включая 160 тыс. по цифровой экономике. На втором месте — педагогические науки с 75 тыс. На третьем и четвёртом местах — общественные и медицинские направления с 68 тыс. и 53 тыс. соответственно.

— Образование — мощный фундамент не только для самих студентов. Для экономики всей страны важно, чтобы в регионах готовили профессионалов в различных отраслях. Правительством и Государственной Думой ведется анализ потребностей в специалистах. В условиях санкционной политики недружественных стран мы видим, какие секторы нужно укреплять на будущее. Увеличение количества бюджетных мест позволит семьям сэкономить средства на образование, а вузам привлечь больше абитуриентов на востребованные направления обучения, — прокомментировал Иван Иванович.

Растёт и количество направлений подготовки. Вот некоторые из тех, что появятся в следующем году:

📌 в области машиностроения — «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «Интеллектуальная трибология в машиностроении» и «Лазерные технологии»;
📌 в области кораблестроения — «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта»;
📌 в области биологических наук — «Фундаментальная и прикладная биология».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями