Подписка онлайн

Определенные требования к объектам спорта и плавательным бассейнам, при их выборе для занятий и досуга

7 мая

Наталья Денисенко

К размещению, устройству и содержанию объектов спорта предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования, в частности:

В составе вспомогательных помещений открытых плоскостных объектов спорта для лиц, занимающихся физической культурой и спортом, должны быть:

раздевалки, туалеты и душевые, раздельные для мужчин и женщин, комната тренеров (инструкторов), медицинский пункт, помещение для хранения и ремонта спортивного оборудования и инвентаря, помещения для хранения уборочного инвентаря. Для зрителей оборудуются туалеты, раздельные для мужчин и женщин, или биотуалеты.

Спортивные залы размещаются в отдельно стоящих зданиях, многофункциональных спортивных комплексах или в составе общественных зданий.

Размещение спортивных залов для детей в цокольных и подвальных этажах зданий не допускается.

В помещениях для занятий спортом должно быть естественное и искусственное освещение.

Раздевалки должны оборудоваться скамьями, индивидуальными шкафами. Количество индивидуальных шкафов должно соответствовать количеству людей, которые могут одновременно заниматься на спортивном объекте.

В раздевалках должны устанавливаться умывальники, электросушители для рук или бумажные полотенца, мыло или иные моющие средства, а также дозаторы с дезинфицирующим антисептическим средством.

Во всех помещениях объектов спорта ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, вода, расфасованная в емкости. К питьевой воде должен быть обеспечен свободный доступ лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в течение всего времени их пребывания на объекте спорта.

К устройству, эксплуатации плавательных бассейнов предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

Плавательные бассейны со вспомогательными помещениями, для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания общественного назначения.

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна обеспечивать последовательность (поточность), исключающую встречные или перекрестные потоки посетителей: продвижение осуществляется по функциональной схеме — гардероб (при необходимости), раздевалка, душевая, ножная ванна, ванна бассейна.

Не разрешается допуск потребителей в раздевалку в верхней одежде.

Здания бассейнов оборудуются: раздельными для мужчин и женщин туалетами, душевыми и раздевалками. Должны быть гардеробные (индивидуальные места хранения верхней одежды), помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов. В здании спортивного бассейна дополнительно организуется медицинский пункт, комнаты тренеров (инструкторов).

На пути движения от душа к ванне бассейна должны размещаться ножные ванны с проточной водой. Обходные дорожки и стационарные скамьи, выполненные из камня и (или) железобетона, должны обогреваться. Покрытие обходных дорожек, дна ножных ванн должно быть противоскользящим. Использование деревянных трапов в душевых и раздевалках не допускается.

К устройству и эксплуатации бассейнов или комплексов бассейнов, имеющих в своем составе аттракционы водные (далее — аквапарки), предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

Не допускается размещение мест приема пищи и напитков непосредственно в воде бассейнов аквапарка.

В составе помещений аквапарка должен быть предусмотрен медицинский пункт, соответствующий требованиям санитарных правил.

Водные аттракционы всех типов должны снабжаться бассейновой или подготовленной водой.

Для залов аквапарка, раздевалок, помещений с технологическим оборудованием, складов химических реагентов необходимо установить самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями