Подписка онлайн

С начала года курорты Краснодарского края посетили около 3 млн туристов

29 апреля

Наталья Денисенко

Подготовку к летней оздоровительной кампании обсудили в Сочи. Совещание провела руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

В обсуждении приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, главный санитарный врач края Мария Потемкина, министр здравоохранения края Евгений Филиппов, мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Анна Попова отметила высокую востребованность отдыха на черноморском побережье у граждан страны и большую работу, проводимую Сочи для обеспечения эпидбезопасности отдыхающих.

— Однако нужно обсудить ряд рисков. Это, в частности, заболевания, которые передаются насекомыми, клещами. Отмечу, что на территории Краснодарского края уже в течение шести лет ведется большая работа в этом направлении. Также обсудим меры по предотвращению распространения острых кишечных инфекций. Это и организация питания, и организация качественного водоснабжения, и обеспечение чистоты моря. Хочу отметить, что Сочи имеет очень хороший опыт по обеспечению чистоты пляжей, чистого моря. На сегодняшний день у пляжей курорта несколько международных «голубых флагов», — сказала Анна Попова, подчеркнув, что российские требования все же гораздо жестче международных стандартов.

Александр Руппель сообщил, что подготовку к лету в крае начали еще в феврале. С 1 мая начнет работу постоянно действующий летний штаб, координирующий все отраслевые структуры, задействованные в обслуживании гостей.

— С начала года наш регион уже посетили около 3 миллионов туристов, что выше показателей прошлого года на 3%. За 10 дней майских праздников мы планируем принять порядка 600 тысяч гостей. Глубина бронирования на сегодняшний день достигает 5 месяцев. На лето уже забронировано практически 50% номерного фонда Черноморского побережья. Для наших туристов будут доступны 547 пляжей Азово-Черноморского побережья. Причем все они будут иметь единый архитектурный облик и набор понятных для гостей качественных услуг — благодаря профильному стандарту, который мы утвердили в прошлом году, — подчеркнул Александр Руппель.

Алексей Копайгородский добавил, что высокий сезон в этом году начнется в Сочи раньше обычного. Уже на майские праздники город ждет около 250 тысяч гостей. Сейчас на прием гостей в Сочи работает свыше 1400 средств размещения с общим номерным фондом около 60 тысяч номеров. В пик сезона этот показатель значительно вырастет.

— В Сочи накоплен колоссальный опыт успешного проведения курортного сезона в условиях коронавирусных ограничений. Особое внимание уделяем выполнению санитарных требований на пляжах и в целом их благоустройству. С учетом политической ситуации в этом году мы отказываемся от получения «голубых флагов» и переходим на российские стандарты. Они жестче международных требований, и наши пляжные территории полностью готовы соответствовать российским стандартам, — подчеркнул Алексей Копайгородский.

Всего в 2022 году в Сочи планируют благоустроить 188 пляжных территорий. Впервые почти 30 пляжей курорта прошли добровольную сертификацию Федерального агентства по туризму. Систему оценки разработали в прошлом году, она задает высокие экологические стандарты. Сертификаты Ростуризма говорят о чистоте моря и побережья, безопасности и доступности отдыха, а также о высоком уровне благоустройства курортной инфраструктуры, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями