Подписка онлайн

Начался четвертый этап добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом

20 апреля

Наталья Денисенко

Начался четвертый этап программы добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2015 №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

До 28 февраля 2023 года гражданам предоставляется возможность добровольно задекларировать свои счета и вклады в заграничных банках, ценные бумаги, доли участия в иностранных организациях, иные финансовые активы, а также контролируемые иностранные компании.

Кроме этого, у граждан также есть возможность задекларировать наличные деньги. Для этого их надо положить на счет в российском банке в течение 30 дней со дня сдачи такой декларации.

ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

Налогоплательщики, задекларировавшие свое имущество и счета, получат правовые гарантии сохранности своего капитала, в том числе за пределами РФ, а также освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Специальную декларацию можно представить в любой налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя. Декларации, отправленные по почте, не считаются принятыми.

С формой специальной декларации и порядком ее заполнения можно ознакомиться на промостранице официального сайта ФНС России  «Специальная декларация».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями