Подписка онлайн

На Кубани обсудили вопросы защиты информации и переход на отечественное ПО

18 апреля

Наталья Денисенко

Конференция «Импортозамещение и новая реальность в цифровой безопасности» прошла в Краснодарском крае.

Представители органов исполнительной власти, государственных организаций, IT-компаний и частного бизнеса приняли участие в конференции «Импортозамещение и новая реальность в цифровой безопасности».

– Информационное пространство Российской Федерации после 24 февраля находится в новых реалиях. Внимание больших хакерских сообществ приковано к информационным порталам регионов и муниципальных образований. Поэтому необходимо принять определенные меры по усилению мер безопасности подобных ресурсов, – сказал заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов.

Согласно Указу Президента РФ для объектов критической информационной инфраструктуры страны запрещено приобретать иностранное программное обеспечение. Документ вступил в силу 31 марта 2022 года. О новых требованиях законодательства рассказала начальник 8 Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Елена Торбенко.

– Необходимо запланировать замену на отечественные аналоги систем обеспечения безопасности значимых объектов и внимательно относиться к рекомендациям ФСТЭК. В ближайшее время проведем плановые и неплановые проверки, цель которых не наказать, а сподвигнуть выполнять требования законодательства и создавать эффективную систему безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, – сказала Елена Торбенко.

Участники встречи также обсудили «разумную цифровизацию» – защиту любого технологического процесса, ограничение доступа к базам персональных данных, категорирование объектов критической информационной инфраструктуры.

– На конференции произошел прямой диалог власти, бизнеса и регуляторов в сфере кибербезопасности. Это позволит нам более эффективно реализовывать меры по защите информации в регионе и повысить уровень безопасности ключевых объектов, – подытожил заместитель руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Артем Гречишкин.

Организаторами конференции выступили группа компаний «ИСА», Ассоциация цифрового развития Краснодарского края совместно с представителями ФСТЭК и ФСБ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями