Подписка онлайн

В России снизятся ставки по ипотеке

13 апреля

Наталья Денисенко

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко дал прогноз на снижение рыночных ставок по ипотеке. По его мнению, они могут упасть до 12-13 процентов.

В среднесрочной перспективе ключевая ставка Центробанка может снизиться до 11 процентов. То есть, пишет «Лента.ру», уже через год ставки по обычной ипотеке могут приблизиться к ставке по программе ипотеки с господдержкой, это 12 процентов годовых.

По словам Репченко, «душить экономику заградительными кредитными ставками нет смысла». Поэтому в перспективе одного года Россия может увидеть ключевую ставку на уровнях, близких к докризисным — около 10 процентов. «Ипотечные ставки обычно превышают ключевую только на 2-3 процентных пункта, ипотека — это низкомаржинальный продукт. Следовательно, при ключевой ставке в 10 процентов или чуть выше ставки по ипотечным кредитам составят 12-14 процентов годовых», — говорит эксперт.

Крупные банки, которые имеют доступ к фондированию по ставкам ниже ключевой, смогут предлагать более выгодные условия кредитования, особенно если клиент способен внести первоначальный взнос выше минимального. Поэтому не исключено, что через год взять кредит в рамках обычной ипотеки можно будет под 12 процентов годовых, что соответствует нынешнему уровню льготной ипотеки на новостройки.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями