Подписка онлайн

Обзор судебной практики в области защиты прав потребителей

15 апреля

Наталья Денисенко

На основании ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах привлекается судом, в качестве уполномоченного государственного органа для дачи заключения по гражданским делам, связанным с защитой прав потребителей.

Примеры из судебной практики.

  • Гражданское дело по иску по защите прав потребителей гражданина ХХХ к обществу с ограниченной ответственностью «ХХХ «ХХХ» о признании недействительным пункта договора о долевом строительстве, взыскании стоимости ремонтно-строительных работ, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

Результат рассмотрения: Иск удовлетворен частично

Краткое содержание судебного решения:

Между гражданином ХХХ и ООО «ХХХ «ХХХ» был заключен договор участия в долевом строительстве. В нарушение условий договора Застройщик передал объект долевого строительства позже установленных сроков и с многочисленными недостатками.

Потребителем в адрес общества были предъявлены соответствующие требования (претензия), однако после получения претензии, обществом не были удовлетворены требования потребителя.

В ходе судебного разбирательства, была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которая в свою очередь дала подтверждение о наличии несоответствия объекта, при производстве строительно-монтажных работ.

Представителем государственного органа Роспотребнадзора дано заключение о наличии в договоре условий, ущемляющих права потребителя, а также о наличии оснований о взыскании с ответчика расходов, необходимых для устранения недостатков, а также взыскания неустойки за неудовлетворение обществом требований потребителя.

Таким образом, судом в пользу гражданина взыскана стоимость ремонтно-восстановительных работ, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, штраф и компенсация морального вреда; признаны недействительными пункты договора участия в долевом строительстве.

  • Гражданское дело по иску по защите прав потребителей гражданина ХХХ к публичному акционерному обществу «ХХХ» о расторжении договора оказания услуг, взыскании неустойки, компенсации морального вреда.

Результат рассмотрения: Иск удовлетворен частично

Краткое содержание судебного решения:

При установке прибора учета электроэнергии гражданину ХХХ были оказаны дополнительные платные услуги, которые, потребитель оплатил, но ответчиком не были оказаны.

Потребителем в адрес общества были предъявлены соответствующие требования (претензия), однако после получения претензии, обществом не были удовлетворены требования потребителя.

В ходе судебного разбирательства, исследовав материалы дела, судом было установлено, что дополнительные услуги ответчиком не оказывались.

Представителем государственного органа Роспотребнадзора дано заключение о возможности удовлетворения заявленных истцом требований.

Таким образом, судом в пользу гражданина взыскана стоимость оплаченных услуг, штраф и компенсация морального вреда.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, адрес: Краснодарский край,
г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел.:(факс) 886146 4-00-97, 8(86146) 4-42-16.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями