Подписка онлайн

Недопустимые условия договора

14 апреля

Наталья Денисенко

Роспотребнадзор в пределах компетенции, с учетом сроков заключения соглашений, оценивает договоры в части возможного включения в них условий, нарушающих установленные законом права потребителей и объем предоставляемой при заключении договора необходимой информации потребителю.

Наряду с правовыми средствами, обеспечивающими реализацию прав потребителей на информацию, важным правовым инструментом, направленным на  охрану  прав  потребителей, является  запрет включения в договоры оказания услуг, купли-продажи товара, условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами  или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

Специфика «несправедливых» условий договора не всегда заключается в том, что они не противоречат закону в явной форме. Но в конкретной ситуации могут лишать одну сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключать или ограничивать ответственность другой стороны за нарушение обязательств.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными федеральными законами  или иными  правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (п.2.ст. 400 ГК РФ и ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Наиболее часто в договорах встречаются следующие условия, нарушающие права потребителей:

 — включение в договор условий о праве исполнителя на изменение условий договора в одностороннем порядке, а именно:

 —  право на односторонний отказ от договора без уважительных причин;

 —  право на изменение потребительских свойств работы (услуги);

 —  право на изменение цены по договору и др.;

 — ограничение права потребителя на отказ от исполнения договора в любое время без обоснования причин;

 -ограничение объема прав потребителя в части предъявления  требований в отношении недостатков выполненных работ;

 -ограничение размера ответственности за нарушение установленных сроков выполнения работ;

 — ограничение ответственности исполнителя (определенной законом) за нарушение прав потребителя (например, возмещение потребителю только реальный ущерб);

 — установление исключительной подсудности по месту нахождения исполнителя.

Следует отметить, что согласно ст. 4.5 КоАП РФ давность привлечения к административной ответственности, за нарушение законодательства РФ в области защиты прав потребителей составляет один год, со дня совершения административного правонарушения.

По истечении данного срока, условия договора, ущемляющие права потребителя, могут быть признаны недействительными по решению суда. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Реализовать право на защиту законных интересов и получить консультацию Вы можете в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел.:(факс) 886146 4-00-97, 8(86146) 4-42-16.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями