Подписка онлайн

А вы слыхали, как поют сойки?

1 апреля

Ольга Ярошенко

Сегодня в мире отмечается День птиц. И рано утром, словно в честь праздника, две птички с необычным оперением ждали, когда их заметят и сфотографируют в самом центре города! Потом одна решила от фотосессии отказаться. А вторая – перед вами.

Обыкновенная сойка, или кареза. Птица лесная, но эта решила стать горожанкой.
Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что название родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение.

Сойка размером с галку: взрослые ростом сантиметров пятнадцать, длиной до сорока.
Интересно, как поет сойка? Крик— резкое «дчээ-дчээ» и дребезжащее «пиррь». Песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора. Поэтому относится к птицам-пересмешникам..

Питается птичка различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, мелкой рыбой, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнёзд. Такая вот хищница, оказывается!

Откладывает яйца в апреле—июне. Насиживание длится 16—17 дней, выкармливание птенцов до 20. И обратите внимание: в процессе принимают участие оба родителя! На крыло птенцы станут в июне. Но еще пару недель родители будут опекать их.

А какие птицы повстречались сегодня вам?

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями