Подписка онлайн

Памяти славянской поэтессы Татьяны Дмитриевны Голуб

31 марта

Анна Нестерова

В последний день марта давайте вспомним прекрасного человека, хрупкого, но сильного и бесконечно талантливого – славянскую поэтессу Татьяну Дмитриевну Голуб.

Она родилась 30 марта в Оренбургской области, а в 1949 году переехала с родителями на родину мамы, в станицу Славянскую. Отец Татьяны – капитан Советской Армии, участник Сталинградской битвы, преждевременно ушедший из жизни от фронтовых ран.

Скованная неизлечимой болезнью, лишённая движения, возможности выбежать на луг под синее родное небо, ходить в школу, поехать в далёкое путешествие, Татьяна была удивительно жизнерадостной и жизнелюбивой. Ее душа жадно ловила всякое движение жизни, голос земли родной. Этот голос стал стихами, которые девочка сочиняла сначала для себя, для мамы, для друзей.

Татьяна Голуб окончила среднюю школу, не покидая дома, заочно – Литературный институт имени М. Горького. Ее мечтой было стать профессиональным писателем.

Первую свою детскую книжку она назвала озорно и весело – «Солнечный зайчик». Потом вышли в свет книги «Ледяная горка», переводы детских стихов адыгейского поэта Джафара Чуяко, которые очень полюбили юные читатели.

Подборки лирических стихов Татьяны Голуб выходили в коллективных сборниках. Они и стали основой первой «взрослой» книги поэтессы.

Песня на слова Т. Голуб «Вдовы России» зазвучала по всей стране, включена в репертуар лучших певцов.

Жизнерадостная, полная простора и света книга «Подснежники в снегу» учит людей мужеству так же, как и жизнь её автора.

Десятого апреля 1984 года Татьяна Дмитриевна Голуб была принята в члены Союза писателей СССР.

Итогом творчества Татьяны Голуб можно считать посмертный сборник стихов «Нетающий свет».

За большой вклад в воспитание патриотизма и высокой гражданственности, любви к жизни, неповторимой природе Кубани, за гуманизм и просветительство в 1994 году поэтессе Татьяне Дмитриевне Голуб присвоено звание «Почётный гражданин города Славянска-на-Кубани и Славянского района».

Умерла Т. Д. Голуб 31 марта 1994 г. в г. Славянске-на-Кубани. Одна из улиц города названа именем поэтессы.

По материалам Славянского краеведческого музея.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями