Подписка онлайн

Поставлена задача: сохранить, что имеем

30 января 2009

Заря Кубани

Как мы уже сообщали, заместителем главы Славянского района по экономическим вопросам назначена Е.Н.Трофимова. Сегодня она рассказывает о проблемах, которые приходится решать.

Прежде всего в условиях экономического кризиса важно сохранить то, что с таким трудом восстановлено в последние годы. Поэтому нами разработан план мер повышения конкурентоспособности экономики Славянского района. Инвестиции в нашу экономику в 2008 году по сравнению с предыдущим возросли более чем на 30 процентов и приблизились к пяти миллиардам рублей. На 2009 год поставлена задача не допустить снижения. Нами создан межведомственный кредитный совет, который анализирует финансовый рынок, условия кредитования, субсидирования.
Другая важная задача — постоянный мониторинг цен на основные социально значимые продукты и товары. Кроме того, мы регулярно отслеживаем ситуацию на рынке труда. Массовых сокращений на предприятиях нашего района нет. Есть случай так называемого скрытого сокращения: на заводе «Стройматериалы» вместо двух смен установлена одна, изменен график работы — одну неделю люди работают, другую отдыхают. Руководство предприятия ищет заказчиков, чтобы сохранить рабочие места.
Говорить о безработице в районе нельзя, потому что многие сельскохозяйственные предприятия испытывают острую потребность в механизаторах, слесарях и других квалифицированных рабочих кадрах. Урожай на селе убрали, зерно продали, с кредиторами рассчитались. Конечно, возникает проблема получения кредитных ресурсов под организацию посевных работ, но администрация Краснодарского края обещает помочь.
 В нашем районе нет массовых задержек заработной платы. Замечу: просроченная задолженность — та, что не выплачивается более двух месяцев. По официальным статистическим данным, она существует только в филиале ООО «Энергострой» (бывший РМЗ), ее размер — более четырех миллионов рублей. Учредитель — московская фирма, которой занимается прокуратура.
Мы открыты для населения — действует «горячая линия» для тех, кто оказался в трудной ситуации. Правда, телефон не раскаляется. Но ни одно обращение не остается без ответа. Вот несколько вопросов. Самый больной — повышение тарифов. Бытует мнение, что в нашем районе они очень высокие. Поясню: экономически обоснованные тарифы устанавливает региональная энергетическая комиссия (РЭК) исходя из фактических затрат предприятия, подающего в наши дома электричество, воду, тепло, газ. В газете «Кубанские новости» за 20 января опубликованы тарифы (без НДС) на тепловую энергию, утвержденные РЭК. Сравним один из них: горячая вода на нужды отопления. Для ООО «Теплосети» г.Славянска-на-Кубани он установлен в размере 1428 рублей (без копеек). В соседних районах тариф выше, чем у нас: Абинск — 1490, Полтавская — 1502, Калининская — 1509, Темрюк — 1943 рубля. Любят славянцы сравнивать тарифы с Краснодаром. Но в краевом центре нет монополии на данную услугу — там множество предприятий, в зависимости от специфики которых утверждены их тарифы. И разброс очень большой — от 471 до 1508 рублей.
Если раньше государство дотировало услуги ЖКХ предприятиям в размере 90 процентов, то теперь дотирует персонально нуждающимся гражданам в виде субсидий. Процедура сбора документов на оформление субсидии упрощена, и мы советуем гражданам активно ею пользоваться.
Недавно на «горячую линию» позвонил человек, которому работодатель заявил, что он уволен. Мы готовы защитить пострадавшего, но, как выяснилось, работал тот без оформления. То есть, на наш запрос руководитель ответил, что такого человека в штате его предприятия нет. Как говорится, нет человека — нет проблемы. Мы постоянно говорим: оформляйте свои права при устройстве на работу! Это ведь и возможность получить соцпакет, оформить кредит в банке, а теперь еще — не пострадать при сокращении штатов. Конечно, наши юристы дали мужчине консультацию, но доказать, что он не «мертвая душа», будет затратно материально и эмоционально.
В условиях кризиса губернатор А.Н.Ткачев поставил задачу сократить расходы бюджета на десять процентов. При этом все обязательства по повышению заработной платы и ее выплате будут соблюдены: люди не должны страдать. Первоочередными останутся плата за коммунальные услуги и налоги. В остальном — режим строгой экономии. То есть, в новых условиях нужно понимать, что дармовых денег не будет.

Записала О.ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями