Подписка онлайн

Частица истории

30 января 2009

Заря Кубани

Герб Кубанской области, который был утвержден 31 января 1734 года, пережил многое. С началом гражданской войны о нем, как о наследии царской России, забыли. Но прошли годы, и герб вернулся.

В 1995 году Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило герб исторической Кубанской области с небольшими изменениями. В 1996 году при регистрации выяснилось, что в подобном виде герб существовать не может. Для придания ему соответствия геральдическим требованиям была создана комиссия.

Изменения коснулись изображений царской короны  и дубовых листьев. Дело в том, что эти элементы герба означают зависимость субъекта империи от царского дома. Поэтому листья убрали, а место царской короны заняла княжеская, напоминающая о существовавшем некогда на наших землях древнерусского Тмутараканского княжества. На старом гербе алая лента обвивала дубовые ветви. Сегодня такая лента прилагается к ордену «За заслуги перед Отечеством», а наш край никогда им не награждался. Вместо Александровской ленты появились две полосы ленты ордена Ленина, перевитые под гербом бантом. Наш край был награжден этим орденом за трудовые заслуги в 1957 и 1970 годах. Не вызвало нареканий изображение штандартов с императорскими вензелями, они возвышаются над геральдическим щитом. В 1995 году ЗСК утвердило на гербе две буквы — РФ. Но геральдика не допускает указаний на географическую принадлежность. Пришлось вернуть вензель Александра II в обрамлении лаврового венка. Остался на гербе и двуглавый орел, на груди которого красуется орден — Кавказский крест. Еще одно напоминание о казачьей истории — булава (клевец), которая располагается над золотыми воротами, в центре щита.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями