Подписка онлайн

Макрушины: три поколения докторов

18 июня 2011

Заря Кубани

Среди наших врачей немало трудовых династий. Сегодня мы расскажем о дружной семье Макрушиных из станицы Анастасиевской.

Добрыми словами вспоминают земляки золотые руки хирурга Николая Ивановича Макрушина. Он обосновался в Анастасиевской после окончания медицинского института в шестидесятых годах. Оперировал в участковой больнице. Николай Иванович был одним из тех, о ком говорят: «Сгорел на работе». Рано ушел он из жизни, не выдержало сердце. На доме старших Макрушиных установлена мемориальная доска в память о докторе.

Светлую память о супруге хранит его жена Наталья Яковлевна. Она тоже врач, тоже любима земляками. Посвятила себя педиатрии, работала, пока позволяло здоровье. И сейчас к Н.Я.Макрушиной порой везут на консультацию детей, потому что знают: опытный доктор поставит точный диагноз и назначит грамотное лечение. А сколько довелось ей на своем веку спасти малышей! Ведь раньше не было возможности оперативно отправить больного в Славянск или Краснодар, экстренную помощь оказывали на месте.

Двое детей Николая Ивановича и Натальи Яковлевны тоже избрали профессию медика. Дочь Елена Николаевна Гаспарова стала аллергологом. К сожалению, ее жизнь трагически оборвалась. А сын работает в Анастасиевской участковой больнице терапевтом.

— По-другому и быть не могло, — говорит Иван Николаевич Макрушин. — Родители были для нас примером, хотелось идти по их стопам. Считаю, что врач — самая гуманная профессия.

Николай Иванович — подполковник медицинской службы запаса, служил в ВВС. С супругой Лидией Викторовной познакомился в мединституте. Когда Наталья Яковлевна узнала, что ее будущая невестка тоже педиатр, радости ее не было предела. Долгое время они работали вместе. 

— Потом я поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, — рассказывает  Л.В.Макрушина. — Тема моей работы: «Совершенствование методов реабилитации часто болеющих детей в экологически неблагоприятном районе». Я писала ее, основываясь на обследовании ста пятидесяти юных пациентов, разработала свою лечебную методику.

Лидия Викторовна в педиатрии нашла свое призвание: она очень любит детей. Вместе с супругом  работает в Анастасиевской уже 15 лет. А «стаж» их семейной жизни — тридцать. Двое детей Макрушиных тоже решили стать медиками.  Николай оканчивает мединститут по программе «Кадры для села» и собирается работать в Славянском районе. Нина  перешла на второй курс. Вот только старшая, Мария, выбрала другую стезю: иностранные языки.

Собравшись, они  говорят… о работе. Старшие делятся опытом, младшие рассказывают о новых медицинских технологиях. Трудовая династия докторов Макрушиных продолжается.

М.Сидорова

Фото автора

На снимке: Иван Николаевич и Лидия Викторовна Макрушины.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями