Подписка онлайн

Зона ответственности взрослых

18 июня 2011

Заря Кубани

Нынешним летом на Кубани произошло девять несчастных случаев с участием детей, причем пятеро малышей погибло… Лето — не только пора отдыха для детворы, но и время большой ответственности взрослых. Об этом и многом другом шла речь в четверг на краевом селекторном совещании в режиме видеоконференции под руководством вице-губернатора Г.Д.Золиной.

В администрации нашего муниципального образования вместе с главой района А.В.Разумеевым присутствовали представители Роспотребнадзора, управления образованием, ЦРБ, пожарной инспекции, директора школ и другие лица, ответственные за летний отдых детворы.

— Уже сегодня на Кубани отдыхают тридцать тысяч детей, что на пять тысяч больше, чем в прошлом году. Наша с вами задача — сделать для них лето безопасным, — подчеркнула Галина Дмитриевна. — Меж тем проверки пищеблоков в здравницах и образовательных учреждениях выявили огромное количество нарушений. Масла в огонь подливают сообщения о появившейся за рубежом неведомой инфекции. Цена наших ошибок слишком велика — жизнь и здоровье детей! И даже если ваше муниципальное образование сегодня не прозвучит, любой факт нужно переложить на свою территорию, спроецировать: а всё ли у нас в порядке? Проходить мимо вопиющих нарушений, закрывать на них глаза нельзя! В данной сфере как в никакой другой велика роль человеческого фактора.

Тревожные данные по России озвучил в своем докладе руководитель территориального управления Роспотребнадзора по краю В.П.Клиндухов: за текущий летний период количество заболевших детей уже в три раза превысило аналогичные показатели прошлого года!

— Перед тем, как принимать на отдых ребят, необходимо устранить все недочеты и организовать условия для их питания и проживания. Между тем факты несанкционированного приема в лагеря имели место и уже пресечены, — отметил Валерий Павлович. — Пристальное внимание необходимо обратить на проведение вакцинации сотрудников, работающих в пищеблоках, от дизентерии и гепатита «А». После проверок качества и условий приготовления блюд штрафов наложено на четыре миллиона рублей. Шесть с половиной тонн опасных продуктов снято с производства и утилизировано. На некоторых из них отсутствовали данные об изготовителе, другие и вовсе были непригодны к употреблению. Договор с такими горе-поставщиками нужно расторгать немедленно! Из рациона детей необходимо также исключить продукты, не подвергшиеся термической обработке. Мы отправили 415 представлений для наказания пятисот сорока двух ответственных лиц. За прошедшее время только двое из них снято с работы, некоторые получили замечания. Придется нам обращаться в суды. Проблемы никто не решит, если не будет персональных санкций!

— На особом учете должны быть люди, имеющие непосредственный контакт с пищей. Именно от них может исходить потенциальная угроза, — сказала Г.Д.Золина. — А у нас, как только опасность миновала, контроль ослабляем. Почему большинство фактов вскрывается не районными, а краевыми специалистами? Не думайте, что беда случится где угодно, только не у вас. Не нужно героически ликвидировать последствия чьей-то халатности и ставить под угрозу жизнь и здоровье детей. Достаточно заранее соблюсти все требования, нормы и предупредить пагубные последствия. Проводите проверки самостоятельно, сделайте их гласными, освещайте в СМИ!

В своем докладе руководитель департамента образования и науки Краснодарского края Т.П.Хлопова обратила внимание на организацию летнего отдыха детворы в лагерях дневного пребывания при школах. По словам Татьяны Павловны, стоит уделить особое внимание качеству питания, созданию соответствующей атмосферы в лагере и развитию активных форм занятости. Сотрудниками департамента проведена проверка, в ходе которой обнаружены нарушения.

Руководитель департамента семейной политики Татьяна Федоровна Ковалева рекомендовала муниципалитетам применить интересный опыт ежедневного планирования летнего отдыха. Процесс этот трудоемкий, но приносящий прекрасные результаты.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации края Алексей Петрович Резник озвучил результаты вечерней проверки соблюдения «детского закона» в районах в день последнего звонка. Нашему муниципальному образованию поставлена оценка «удовлетворительно».

По информации краевых служб, в Славянском районе привито 78% сотрудников пищеблоков. Как прокомментировал озвученную цифру руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Александрович Осмоловский, на сегодняшний день ситуация улучшилась.

На селекторном совещании шла также речь о водных объектах, пляжных территориях, пожарной безопасности, спортивных мероприятиях и многом другом.

— Еще раз хочу обратить внимание муниципальных служащих на персональную ответственность за несоблюдение должностных инструкций. Рабочая группа организует проверки на местах, — обратился к присутствующим после видеоконференции А.В.Разумеев. — А в среду мы вновь соберемся на районную межведомственную комиссию и заслушаем информацию по всем ведомствам.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями