Подписка онлайн

Обменять или вернуть

18 июня 2011

Заря Кубани

При предъявлении потребителем любого из требований в отношении недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны принять технически сложный товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку его качества. Потребитель вправе участвовать в этой проверке. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны провести экспертизу за свой счет. Она проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Он вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с результатами оспорить заключение в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю расходы по проведению экспертизы, а также по хранению и транспортировке товара.

Существует перечень товаров, при обнаружении недостатков в которых некоторые требования потребителя могут быть удовлетворены при наличии определенных условий.  В него входят: автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним; мотоциклы, мотороллеры; снегоходы; катера, яхты, лодочные моторы; холодильники и морозильники; стиральные машины; персональные компьютеры с основными периферийными устройствами; тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы.

По общему правилу, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Но данное правило не распространяется на следующие технически сложные товары: автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки; металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые станки; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; электронные игрушки, бытовое газовое оборудование и устройства; гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

В.Лигостаева, руководитель управления по торговле и защите прав потребителей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями