Подписка онлайн

С природой наедине: заметки натуралиста

18 июня 2011

Заря Кубани

Новосёлы

Миновала холодная весна, и мы ощутили прибавление в мире насекомых. Утрами и вечерами нас донимают комары. Кровопийцы забиваются в брови, атакуют с затылка, кусают сквозь носки…

А на растениях видим непривычно крупных улиток. Словно рубанком они счесывают поверхность листьев, пожирая всю зелень без разбора. Рассказывали, что в районе Геленджика улитки оставляли после себя опустошенные сады и огороды. Надо собирать вредителя, не допуская его массового размножения.

Но самыми неприятными гостями города становятся гадюки. Где они размножались — на пруду, в запущенных подворьях, неизвестно, но успели навести страх на женщин и детей. Змей не может быть там, где селятся ежи. Берегите этих помощников! Они уничтожают медведку, сверчков, смело сражаются с гадюками.

Хитрунья

Это на первый взгляд кажется, что в грачовнике царит беспорядок. Здесь всё — как у людей. Обстоятельные пернатые хозяева первыми заняли лучшие места, соорудили прочные гнезда, отложили яйца, ждут потомство. У бесшабашных пар — всё шиворот навыворот: «стройка» идет медленно, порыв ветра снес почти готовое гнездо. А вот воришка таскает прутья с чужого гнезда.

Но удивила своей изобретательностью хозяйка перекошенного недостроенного гнезда. Когда «супруг» принес очередной прут, она затрепетала крыльями, широко раскрыла клюв и с воплем стала просить пищу. У самца от удивления клюв раскрылся. Да, он обязан кормить жену, когда та высиживает яйца. Но эта бездельница не построила и основы гнезда. Делать нечего: самец стал приносить корм подруге.

Лжерай

В середине мая десятки славянских рыболовов-любителей заглянули в …рай. Он расположен на реке Курке. В предрассветном тумане стоят над водой заколдованные ивы, украшенные тысячами соцветий. Их дремоту тревожат сотни соловьев, старающихся перепеть друг друга. В их дивные мелодии вплетаются звуки флейт — это поют дрозды, иволги. А на рассвете к оркестру подключаются пролетные стаи золотистых щурок.

Тут взошло солнце, рассеялся туман. И оказалось, что рыбаки с удочками стоят в нечистотах, на свалке бутылок, банок, пакетов. Курка — река с утильными берегами. Всё ее очарование испарилось… Под ивами — кострища, по кустарникам погулял топор.

Рыболовы отстояли свое право: рыбалка у нас по-прежнему бесплатная. Но не мешало бы егерям установить правило: выдавать мешки для мусора всем компаниям, проводящим день, а то и неделю на водоеме.

Н.Леонтьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями