Подписка онлайн

Славянцы отметили День России и Троицу

16 июня 2011

Заря Кубани

Празднование главного государственного праздника началось утром двенадцатого июня на Театральной площади.

Здесь развернулась выставка декоративно-прикладного творчества. Свои работы из бисера, дерева, соломы представили учащиеся сельхозтехникума и профучилища №45. 

С днем рождения страны поздравил земляков первый заместитель главы района (социальные вопросы) Дмитрий Михайлович Литвиненко.

— Праздник, который мы отмечаем, по праву возвышает Россию, прошедшую со своим многонациональным народом богатый исторический путь, — обратился он к присутствующим. — Уверен, мы сможем сохранить достигнутое, осуществить задуманное и еще немало сделать во всех сферах жизни для развития родного края и нашего Славянского района, которыми мы гордимся и которым желаем добра и процветания.

Несмотря на срывающийся дождь, жители и гости города неспешно гуляли по улице Красной. Дети катались на лошадях, каруселях, участвовали в игре по станциям. Ребята с удовольствием бегали, прыгали, пели, отгадывали загадки. А от дождика можно было укрыться в кинотеатре «Кубань», где проходил киночас «Россия — любимая страна!». На озере в Северном парке желающие катались на каноэ.

Впервые концертная программа была организована для жителей Кубриса. Услышав музыку в сквере, туда стали собираться зрители. Их приветствовал глава города Роман Иванович Синяговский, который пожелал людям мира и гражданского согласия.

После официального поздравления жители Кубриса от души танцевали под песни вокально-инструментального ансамбля «Шанс».

А молодежь отметила День России в Северном парке. Начался праздник исполнением гимна страны. Потом на сцене выступили вокалистки Александра Карасева, Дарья Шевцова, Виктория Селявкина, Диана Гаран, Наталья Самосадова, брейк-данс команды, КВНщики.

— Всё просто супер! — делится впечатлениями Ольга Серегина. — Особенно понравилось мне, как поет Александра Карасева.

В парке проходила акция «Смотрите, завидуйте, я — гражданин!» и работала творческая галерея «Твой след в истории», где любой желающий мог оставить отпечаток ладони, праздничные поздравления и пожелания. Завершился вечер дискотекой.

Но в праздничный день настроение многих славянцев было омрачено дождем и отключением света, воды.

— Из-за аварий на электрических подстанциях без света осталась половина города, — сообщил нам заместитель главы Славянского городского поселения по вопросам градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи Александр Борисович Берсенев. — Перебои с подачей электроэнергии привели к отключению водозабора (это произошло шесть раз). На данный момент все аварии удалось ликвидировать.

Торжества, посвященные Святой Троице (двунадесятый праздник выпал на двенадцатое июня), начались вечером. Прошедший дождь подарил жителям города немного прохлады и свежести. Большую сцену украсила зелень, а посередине Театральной площади «выросла» белоствольная красавица-березка с множеством разноцветных ленточек.

— Мы готовились к празднику всю субботу, создавали зеленое убранство, — рассказывает директор Дома культуры Кристина Александровна Нефедова. — Одних только венков из березы почти двести штук наплели! Всё — для того, чтобы создать соответствующую атмосферу.

Из-за форс-мажора, вызванного отключением электричества, празднества начались немного позже. На сцену вышел благочинный церквей Славянского округа, настоятель Свято-Успенского храма, протоиерей отец Никита. Он поздравил жителей города с великим праздником, пожелал каждому изменить жизнь в лучшую сторону и творить добрые дела.

— Святая Троица у меня в первую очередь ассоциируется с чем-то ярким, молодым и красочным, — рассказала о своем восприятии праздника Татьяна Ивановна Белоконь. — Сегодня мы пришли всей большой нашей семьей. Тут и муж мой, и дети, и внуки. Традиции самого «зеленого» и семейного праздника нужно передавать следующим поколениям!

Порадовали зрителей выступлениями творческие коллективы нашего района, вокруг березки закружился веселый хоровод, а тем, кто присутствовал на площади, молодые люди раздавали зеленые венки, сплетенные из веточек березы.

Шумная и веселая процессия под звучание гармони и народных песен двинулась к речке на традиционный обряд купания Семячихи. Тряпичная кукла в ярком наряде погрузилась в Протоку, а это значит, в году нынешнем ждет нас богатый урожай. Вслед за Семячихой в воду отправились венки — девушки гадали на суженых. Если поплыл — значит, встреча с милым не за горами и в семейной жизни всё будет хорошо. Такое у славян было поверье.

— Тут так здорово! — радуются подружки Лиза Киселева и Полина Николаева, пришедшие на праздник вместе с родителями. — Все поют, пляшут, хороводы водят! И мы тоже успели повеселиться.

Продолжилось торжество на площади. Здесь гостям города дарили прекрасное настроение артисты из Краснодара: шоу-балет «Космо», вокальная группа «Золото», автор и исполнитель Алена Стихарева, лауреат всесоюзных конкурсов Александр Ткаченко. Горожанам концерт понравился, ведь посмотреть действительно было на что!

— Я уже выступал у вас на фестивале славянской культуры, — признался А.Ткаченко. — И вновь говорю спасибо за радушный прием: публика в городе — великолепная, одно удовольствие работать для такой аудитории!

Праздничные мероприятия прошли не только в городском, но и в сельских поселениях. Прикоснуться к атмосфере двойного торжества мог каждый житель района — и стар, и млад.

М.Сидорова, А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями