Подписка онлайн

«Нужны ли стране патриоты сегодня?»

11 июня 2011

Заря Кубани

«Круглый стол» на эту тему состоялся накануне Дня России в редакции «Зари Кубани». Участники обсудили ряд тезисов, выдвинутых организаторами.

Нынешнее молодое поколение не застало Советского Союза, родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за быстрой переменой общественных настроений. Патриотизм, привитию которого раньше придавали большое значение, постепенно превратился из необходимого элемента воспитания подрастающего поколения во что-то лишнее, несовременное. Так ли это?

—Патриотизм как важнейший элемент воспитания востребован всегда, — подчеркнул ведущий специалист управления образованием, подполковник запаса Игорь Викторович Лехов. — В России есть нормативная база, где зафиксирована концепция военно-патриотической работы. Но нельзя отрицать, что в девяностые годы первоочередное внимание уделялось учебному процессу, а воспитание, в том числе военно-патриотическое, было отдано «на откуп» системе дополнительного образования. По сути, сегодня основные формы военно-патриотической работы в школе — классные часы и кружки. В итоге успешность этой деятельности во многом зависит от энтузиазма педагогов. Многие из них трудятся на ставках учителей ОБЖ, труда, физкультуры, получая за кружковую работу лишь небольшие доплаты, а порой — и вовсе на общественных началах. Однако на общероссийском уровне Кубань в целом, и Славянский район в частности, смотрятся достойно. Например, в нашей региональной программе военно-полевых сборов военно-патриотической работе выделено пять часов, а в московской — всего один. По своему армейскому опыту знаю, что у нас более масштабно празднуют День Победы, отмечают другие памятные даты. Солдаты срочной службы из других регионов, которым доводилось служить в Славянске и участвовать в мероприятиях месячника оборонно-массовой работы, фестивале солдатской песни, не раз мне говорили: «У нас дома такого нет!».

Опытом военно-патриотической работы с самыми юными славянцами поделилась директор детсада № 3 Е.И.Кутовая.

— Любовь к Отечеству мы воспитываем чуть ли не с ясельного возраста, — отметила Екатерина Ивановна. — Сначала рассказываем о родном детсаде, о малой родине, потом — о стране. Обязательно приглашаем на Девятого мая и 23 Февраля ветеранов, дедушек и бабушек наших ребятишек. Я своих сыновей так же воспитывала, у них и мысли не было «откосить» от службы в армии.

— Воспитание патриотизма должно начинаться не с детсада, а еще раньше, — продолжила эту мысль депутат Совета Славянского городского поселения, член молодежного совета при главе района Елена Ряднова. — Семья — один из главных институтов, призванных выполнять эту социальную функцию. И начинать надо с малого — бесед о необходимости бережного отношения к памятникам, истории.

Наши родители воспитывались на примерах Матросова, Космодемьянской… А что есть сейчас у нынешнего поколения? Кто герой начала ХХI века?

— Героя каждый выбирает себе сам, — уверен казак, научный сотрудник Славянского историко-краеведческого музея Иван Сержантов. — Кто-то мечтает стать богатым, кто-то — поступить в военное училище. Для меня лично герои — мои предки, мои родители.

— В свое время мне приходилось обрабатывать в армии анкеты молодых солдат с подобным вопросом, — заметил И.В.Лехов.

— В числе героев нашего времени называли тогдашнего президента Путина, родных, друзей, добившихся успехов в жизни.

— Мы почему-то стесняемся говорить о людях, которые живут среди нас и каждый день совершают большие и малые геройские поступки, — высказалась Е.И.Кутовая. — Родителям и педагогам надо помнить, что даже маленькая победа ребенка очень значима для него. Похвала, поддержка, доброе слово в нужный момент просто необходимы. Нужно каждый значительный момент проживать рядом с сыном или дочерью, идти по жизни вместе. В нашем детсаду мы всегда отмечаем все достижения ребят. Увы, по своему опыту знаю, так делается не везде. Когда я была в школьном родительском комитете, мы собирались в основном для того, чтобы поругать очередного хулигана. А вот о достижениях наших маленьких звезд — спортсменов, артистов — вспоминали до обидного мало.

Не наблюдаем ли мы сегодня имитацию патриотизма? Как отличить настоящую любовь к Родине от «бумажно-отчетной» и понятий, патриотизмом прикрывающихся?

— Об этой проблеме много говорил лидер «Единой России» премьер-министр Владимир Владимирович Путин во время недавнего партийного форума в Волгограде, — подчеркнула Елена Ряднова. — Обсуждались меры по повышению эффективности воздействия военно-патриотической работы на общественное сознание. Особо отмечалось: завтрашний день России зависит от того, насколько выверенными и дальновидными будут принимаемые сегодня меры к воспитанию патриотизма в подрастающем поколении. Чтобы патриотизм не стал «реактивным», ненаправленным, необходимы взвешенная государственная политика, четкое взаимодействие всех общественных структур.

— Патриотизм должен быть не «трибунный», а повседневный, — считает И.Сержантов. — Национализму, ксенофобии надо противопоставить здоровый патриотизм. Патриотизм — когда любишь свой народ, а национализм — когда ненавидишь другие народы. И каждый из нас должен осознать разницу в этих понятиях.

— Подрастающее поколение у нас хорошее, но с ним должны работать профессионалы, — выразил мнение И.В.Лехов. — Стоит детям подать интересную идею,  отбоя от желающих не будет. Помните Девятое мая? Шел дождь, а дети из школы № 5 стояли в почетном карауле у Вечного огня. Они пришли туда не потому, что их кто-то заставил. Наоборот, был отбор, ребята спорили за право стоять на посту. Нет отбоя от желающих и в клубе «Будущий воин» школы № 29, которым руководит Адрей Николаевич Чабанец. И таких примеров — масса.

*  *  *

Напоследок участники «круглого стола» ознакомились со статистикой. На вопрос, нужны ли вообще патриоты стране сегодня, молодежь дружно отвечает: «Да!» (87,90%). Причем абсолютное большинство считает необходимым воссоздание системы патриотического воспитания. Стала популярной акция «Георгиевская лента», с каждым годом увеличивается число участников военно-патриотических клубов, учеников кадетских классов, впервые акция «Рассвет» пройдет 22 июня во всех сельских поселениях. Общее мнение: «Лед тронулся». Но работы еще очень много.

Подготовил А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё