Подписка онлайн

Разве тот мужчина?

11 июня 2011

Заря Кубани

На прошлой неделе на сайте «Зари Кубани»  разгорелась интересная дискуссия о службе в  армии, долге перед Родиной и патриотизме, подлинном и мнимом… Позволю себе изложить некоторые мнения «за» и «против». Авторство не привожу, чтобы не ввести в заблуждение читателей, поскольку многие посетители сайта по-прежнему именуют себя «гость». Спасибо всем, кто высказал свою точку зрения.

Патриотизм — ценность

Против:

— Кто-то из идеологов просунул в федеральный закон о всеобщей воинской обязанности фразу: «Служба в армии — это священный долг и почетная обязанность гражданина», вот она и тянется шлейфом за молодыми людьми.

— Патриотизма нет ни у кого, он только показной, «ура-патриотизм». На деле вся молодежь мечтает об айфоне, тойоте/бмв/мерседесе, жить на вилле в Европе/США/Азии, покупает сникерсы и пепси, носит и почитает иностранную одежду. При этом постоянно любит выпить на праздниках и покричать: «Россия, вперед!».

— За год на «гражданке» можно сделать гораздо больше полезного, нежели лазать по окопам и красить траву. Почему в последнее время все говорят, что я должен Родине, государству, еще невесть кому, почему мне они ничего не должны? И не надо говорить, что армия воспитывает патриотизм. Это всё пустые слова. И хоть я не служил, но пойду защищать свой дом, своих друзей, родственников и просто знакомых. Да и незнакомых пойду, если потребуется. Вы, видимо, забыли, как совсем недавно солдаты бежали из частей, стрелялись от безысходности. Высокопарные слова «Родина», «Отечество», «патриотизм» давно превратились просто в слова, которыми можно прикрываться.

За:

— Ты Родине должен! Должен, чтобы сохранить жизнь своим родителям, должен, чтобы сказать своему сыну: «Я достойно служил своей Родине!», должен, потому что у тебя есть друзья и они служили в то время, как ты рассуждал о бесполезности службы, ждал каждый год вызова в военкомат для продления твоей псевдоинвалидности… Должен, потому что ты не умеешь стрелять, не прошел специальной подготовки и не можешь защитить никого…

— Родину  требуется защищать всегда!  Весенний призыв 2010 года — 270 тысяч призывников, весенний призыв 2011-го — 200 тысяч. Демографическая яма 90-х, отсутствие систематических профилактических осмотров школьников, падение нравственных идеалов — всё это приводит к дефициту личного состава ВС РФ.

— Приведу несколько цитат из учебника «Основы безопасности жизнедеятельности»:

1. Военнослужащий — патриот, который любит свое Отечество не за то, что оно дает ему какие-то блага и привилегии, а потому, что это его Родина.

2. Патриот сознательно любит свое Отечество, готов встать на его защиту, готов к любым жертвам и подвигам во имя Родины.

3. Патриотизм — высшая нравственная ценность и наиболее убедительный смысл службы в армии.

Это ценности для наших сыновей, которые служат и, рискуя жизнями, позволяют «откосившим» сидеть в тепле и неге и грубить матерям, вырастившим настоящих мужчин.

Армия — школа жизни

Против:

— Мужчинами не становятся, ими рождаются. Я не служил в нашей доблестной армии и не горюю по этому поводу. Сколько друзей и знакомых там побывало, и все в один голос утверждают, что делать там нечего.

— Я  не хочу, чтобы мой сын служил в армии, не считаю себя, своего сына, свою семью обязанными этому государству. Я плачу налоги —  этого достаточно. Есть мозги — получай высшее образование, и не одно, работай, получай достойную зарплату, плати налоги, а служат пусть те, кто баклуши бил, «ягу» пил, «шмаль» курил — может, там человеком станет.

— А я закосил, и нормально, не парюсь, ваши сельские доводы мимо ушей пропускаю.

— В армии не служил, повидал разных людей, не замечал никакой разницы между служившими и неслужившими. Видел отслуживших хлюпиков, не способных ни создать, ни обеспечить семью, и наоборот. И некоторых неслуживших однокурсников вряд ли рискнул бы назвать «не мужиком». Так что армия — не показатель взрослости.

— Я не понимаю, когда говорят «вот в армии не служил, значит…». Среди знакомых больше всего службой гордятся сорокалетние дядьки с пивными животами. По-моему, в 40 надо гордиться детьми, карьерой. Представляю, как на нас кинутся: «Каждый мужик должен… Это школа жизни…».

За:

— Оправдывайтесь, сколько хотите, ищите для себя любые аргументы, но о себе вы знаете правду: вы комплексуете, что не служили.

— Мой сын служит. Да, знаю одного, второго, третьего, да даже десяток, которые с виду сильные и крепкие. А когда пришло время служить, все они вдруг оказались очень больными. Ну что тут скажешь? Жалко мальчиков, болеют серьезными болезнями, с которыми не берут в армию, и это ведь на всю жизнь. А еще знаю спортсменов, которые боятся армии. Наши служат и с категорией здоровья Б, хорошо служат и возвращаются уже —  все красавцы, все изменились в лучшую сторону. Всем, кто на пороге армии, советую читать блог Дениса Мокрушина, а родителям, у которых дети только ушли в армию, рекомендую сайт Призывник.ру. Там вы найдете веточку своей части, познакомитесь с родителями сослуживцев вашего сына. И среди этих родителей обретете друзей на всю жизнь.

— У меня тоже сын, ему пока 12 лет, я тоже, как любая мать, опасаюсь армии. Но «отмазывать», платить не буду, и никогда не пойму, почему здоровый парень сидит дома, а другие, которым действительно по состоянию здоровья нельзя служить, идут в армию. А налоги мы все платим. Но каких мы в конце концов вырастим мужчин, если с детства будем внушать: ты у меня особенный, я тебя в эту армию не пущу, пусть дурачки служат?

— Не получится вашему сыну получить несколько высших образований и спокойную работу в престижной фирме, пока защита Отечества будет в руках пьющих, курящих, смолящих. Ведь с таких какой спрос? Караул проспят, оружие потеряют, врага к стратегическому объекту пропустят, и всё… конец будет всем: богатым, бедным, успешным и не очень, и вам, и вашему благополучному сыночку. Военная техника сегодня не для дебилов, поэтому 60 процентов солдат имеют высшее и среднее образование. Сколько ж можно мириться с мнением, что в армии — одна нищета и дебилы?! 

— Мамочка, у которой сыну еще пока 12 лет, очень советую вам прочитать книгу «Материнская любовь» Анатолия Некрасова. Стеля соломку там и сям, мы губим своих сыновей. Я бы эту книжку в роддоме выдавала всем мамам мальчиков. 

— Я  горжусь своими родителями-орденоносцами, которые победили в войне! Я горжусь той армией, в которой служил мой муж — это было единственное поколение без войны, я не обижаюсь на армию, в которой служил мой сын, «прихватив» кусочек войны! Ребята, идите служить! Не бойтесь! «Косить» от службы — последнее дело! Мы в вас верим и на вас надеемся! Мужское начало должно победить! 

Подготовила Н.Ольгина
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями