Подписка онлайн

Недра охраняет закон

11 июня 2011

Заря Кубани

Славянской межрайонной прокуратурой проведена плановая проверка соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления района, хозяйствующими субъектами законодательства в сфере охраны и использования участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых.

Установлено, что в 2010 году и в истекшем периоде 2011 года проверки хозяйствующих субъектов в части использования ими земель в целях недропользования, а также мероприятия в целях контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных ископаемых органами местного самоуправления Славянского района не проводились, в связи с чем Славянской межрайонной прокуратурой главе администрации муниципального образования Славянский район направлено информационное письмо об усилении контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых.

При этом со стороны хозяйствующих субъектов допускаются многочисленные нарушения. Так, имеют место факты отсутствия у предприятий необходимых отчетов анализа фонового состояния окружающей природной среды в пределах лицензионного участка и программ ведения мониторинга состояния окружающей среды в пределах лицензионного участка, паспортов на отходы I—IV класса опасности, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности предприятий. В ряде случаев хозяйствующими субъектами не ведется первичный учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Всего по результатам проверки выявлено семь нарушений в сфере недропользования и природоохранного законодательства. В отношении хозяйствующих субъектов возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, внесено одно представление об устранении нарушений законодательства.

О.Шаповалова, помощник Славянского межрайпрокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями