Подписка онлайн

Воин и врач

7 июня 2011

Заря Кубани

Завтра, восьмого июня, исполняется полгода со дня ухода из жизни ветерана Великой Отечественной войны, замечательного врача В.И.Каракая (на снимке).

Владимир Иванович всю свою жизнь посвятил самой гуманной профессии. Деятельность талантливого доктора и блестящего организатора оставила глубокий след в памяти нескольких поколений славянцев. Владимир с детства мечтал лечить людей, стремился принести наибольшую пользу окружающим, но судьба заставила его стать на несколько лет солдатом. В рядах 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта лейтенант В.И.Каракай прошел фронтовыми дорогами от Украины до столицы Чехословакии. О подвигах на полях сражений красноречиво свидетельствуют награды — ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, множество медалей.

Доучившись в Кубанском мединституте, Владимир Иванович был направлен в Туву. Пролетели словно миг годы работы в республиканском противотуберкулезном диспансере и санатории, где лечились больные этим тяжким недугом. Не хватало кадров, слабоватой оказалась материальная база, но вчерашний офицер и его супруга Ирина Владимировна отдавали все свои силы врачебному делу.

В 1963 году супруги Каракай вернулись на родную Кубань и с прежней энергией и напористостью взялись за борьбу с коварной болезнью в Славянском районе. По-юношески подвижный, на удивление работоспособный, инициативный, В.И.Каракай поражал окружающих мастерством руководителя, огромными знаниями, энергией и оптимизмом. При нем местный тубдиспансер стал современным медучреждением, укомплектованным специалистами высшего класса. Небывалых высот достигла и профилактическая работа.

К наградам, полученным за подвиги на поле боя, прибавились и за мирный труд. Да еще какие: высшие советские ордена! Грудь Владимира Ивановича украсили орден Октябрьской Революции, Знак Почета. А Ирина Владимировна стала кавалером ордена Ленина.

Активно участвовал В.И.Каракай в общественной жизни: несколько раз избирался председателем райкома профсоюза медработников и секретарем партбюро славянских медиков, был членом краевого общества фтизиатров.

В каждой сфере своей деятельности он достиг заметных успехов. Пожалуй, того, что сумел он сделать в любой из них, было бы довольно, чтобы имя его с уважением вспоминалось землякам. Всю свою жизнь Владимир Иванович боролся, не отступая перед трудностями.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями