Подписка онлайн

В России введен штраф за незаконную благотворительность

11 января

Анна Нестерова

Граждан и организации будут штрафовать, если они собирают деньги на благотворительность с населения с нарушением закона, пишет «Российская газета».
Согласно закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ящики для пожертвований могут использоваться только при наличии договора или разрешения властей. Причем сбор средств должен быть прописан в уставе организации.

Часто мошенники, используя названия и символику благотворительных организаций, скачивая настоящие объявления о помощи больным детям, их данные и фотографии, обманным путем собирают деньги с населения. Собранные средства, однако, присваивают себе. Наказать за это их невозможно, так как никакой ответственности за это не было предусмотрено.

Теперь за хищения, совершенные при помощи ящиков для пожертвований, установленных лицами, не имеющими права на благотворительную деятельность, вводится административная ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) статья 7.27 «Мелкое хищение» дополняется новой частью 3.

Если похищенные средства составляют не более 2500 рублей, на злоумышленника будет наложен штраф, либо административный арест, либо обязательные работы с конфискацией ящика для пожертвований. Штраф составит до пятикратной стоимости похищенной суммы, но не менее трёх тысяч рублей. Также фальшивому сборщику милостыни может быть назначен административный арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы на срок до 120 часов.

Юридические лица, организующие незаконный сбор пожертвований, заплатят от 20 до 50 тысяч рублей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями