Подписка онлайн

На священной земле

2 июня 2011

Заря Кубани

«Слава тех не умирает, кто за Отечество умрет!» Вот уже в двадцатый раз недалеко от поселка Колос Красноармейского района собрались кубанцы, чтобы почтить память героев-предков, погибших за Отчизну.

Два столетия назад 148 казаков Ольгинского кордона во главе с полковником Львом Тиховским пали в неравном сражении с четырьмя тысячами горцев у Красного леса, на берегу Кубани. Ценой своей жизни они спасли станицы от разграбления, защитили родных и близких. Последний час казаки сражались в рукопашной схватке…

— Мы традиционно участвуем в поминовениях и считаем это своим долгом, — отметил атаман Прикубанского хуторского общества Андрей Леонтиевич Рохманенко. — Для каждого из нас подвиг тиховцев является ориентиром. Вот чего сейчас порой не хватает казачеству: братского единения, чувства ответственности за свою землю! Но мы стараемся расти сами и воспитывать будущие поколения в духе традиций, православной веры.

В ежегодных поминовениях приняли участие казаки Таманского отдела Кубанского войска, многие приехали семьями. Прибыла к месту событий и делегация Славянского районного общества во главе с атаманом, подъесаулом Александром Григорьевичем Семко, а также казачата из ООШ №11 хутора Маевского.

— Нам в школе рассказывали, как казаки участвовали в войнах, защищали Родину от врагов, — поделился семиклассник Вадим Катыков. — Может, и мои предки что-нибудь героическое совершали. Вот было бы здорово узнать!

На братской могиле героев-тиховцев прошла панихида «по убиенным воинам, на поле брани головы сложившим», которую  отслужил благочинный церквей Красноармейского и Калининского районов игумен Семион. К подножию памятного креста от благодарных потомков легли венки и живые цветы.

Вслед за этим состоялся традиционный митинг, и первым обратился к братьям-казакам атаман Кубанского войска, казачий генерал Н.А.Долуда.

— Сегодня мы отдаем дань чести и уважения людям, которые осознанно пошли на верную смерть, не предали данной ими клятвы. Каждая пядь земли здесь пропитана их кровью и поэтому священна, — подчеркнул Николай Александрович. — Слава Богу, что каждый год на поминовениях присутствует большое количество детей. От взрослых они узнают о подвиге воинов, об их мужестве, о бесстрашии и верности присяге. Это ли не живая связь поколений?! И хорошо, что всё больше становится на Кубани казачьих классов — двадцать пять тысяч детей изучают историю и культуру предков. Открываются группы казачьей направленности в средних и высших учебных заведениях. На Кубани уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи, недаром наши парни — нарасхват в разных родах войск. Есть кому Родину защищать, есть кому продолжать служить Отчизне!

— Полковник Тиховский вместе с верными казаками, выполнил завет Христов, — считает игумен Симеон. — Всякий читавший Священное Писание помнит заповедь, данную Спасителем: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих».

Память погибших в неравном бою почтили минутой молчания. Затем взрослые и молодые казаки в парадной форме, под звуки духового оркестра, прошли торжественным маршем мимо войскового атамана.

Настал черед одной из самых важных частей мероприятия — казачьей присяги. Текст клятвы прошедшие испытательный срок повторяли звучным хором — перед братьями-казаками, священником, знаменем, Крестом и Евангелием. Особенный и долгожданный день был у многих, в том числе у троих славянцев.

— Для каждого казака это место значит многое: когда-то наши прадеды стояли здесь насмерть, — заметил молодой славянец Андрей Зенькович. — Очень волнуюсь перед присягой, потому что ждал этого момента долго.

На зеленой поляне началось представление с участием артистов Кубанского казачьего хора. С 200-летием поздравили прославленный коллектив казаки Таманского отдела и главы входящих в него районов. Общим подарком хору стал новенький автомобиль, а на вечное хранение была передана земля, собранная во всех муниципальных образованиях отдела. Руководитель коллектива Виктор Гаврилович Захарченко сердечно поблагодарил присутствующих за оказанное внимание и теплые слова.

А  у самого леса, в кубанских куренях, гостей ждали творческие номера, казачьи песни и вкусные угощения. На гостеприимном стане Прикубанского хуторского общества можно было отведать наваристой ухи, приготовленной Андреем Лихачевым по специальному рецепту.

Неподалеку устроили показательные выступления воспитанники красноармейских спортшкол — конники, стрелки из лука и представители восточных боевых искусств.

— Чтить память героев, отдавших жизнь за мир, казаки считают своим долгом, — не сомневается атаман А.Г.Семко. — Защита Отечества всегда была и будет главной обязанностью казака!

А.Гайдарь

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями