Подписка онлайн

Как не стать жертвой автоворов?

2 июня 2011

Заря Кубани

Вот несколько советов от Славянской роты ДПС.

Останавливайте свой выбор на оригинальных противоугонных средствах, а не на разрекламированных, так как взломщики отлично знакомы с самыми распространенными методами защиты. Не наклеивайте на лобовое стекло вашего автомобиля логотип фирмы-изготовителя охранной сигнализации, иначе вы прямо предупреждаете взломщика о том, каким образом ему следует действовать. Из этих же соображений не стоит устанавливать сигнализацию со светодиодом, который имитирует сигнал разных производителей.

Выбирайте сигнализацию с автономным питанием. Преступнику гораздо сложнее будет ее отключить, поскольку он не сможет попасть в салон автомобиля. Обычно же питание сигнализации происходит от аккумуляторной батареи.

Очень часто объектом внимания становятся колеса автомобиля. Чтобы обеспечить их сохранность, поставьте хотя бы один нестандартный болт.

Покидая авто (даже на непродолжительное время), обойдите его и проверьте, хорошо ли закрыты двери, окна, багажник и капот, а также не забыли ли вы ключи в замке зажигания. Не оставляйте в салоне, тем более на видном месте, ценные вещи, деньги, документы, ключи от квартиры. В крайнем случае, небрежно накройте их чем-нибудь.

Под лобовым стеклом можно прикрепить броскую табличку: «Автодетали промаркированы». Но одной табличкой ограничиваться не следует. Эффективна маркировка лобовых стекол, колес, аккумуляторов. Целесообразно нанести на дорогостоящие узлы и агрегаты условные метки или знаки.

Оставляя автомобиль во дворе своего дома, выбирайте самые людные и освещенные места.

Если автомобиль оставлен на стоянке, можно снять и унести домой аккумулятор, ротор («бегунок») или поменять местами провода на распределителе зажигания, отсоединить несколько проводов высокого напряжения от свечей.

Можно заткнуть выхлопную трубу пробкой. В этом случае угонщики не смогут завести двигатель, а разбираться в причинах им будет некогда.

Новый автомобиль с транзитными номерами особенно притягивает преступников, на ночь эти номера лучше снять.

Если авто больше стоит на месте, чем ездит, ежедневно навещайте его. Откройте дверцу, загляните в салон, в багажник, переложите что-то с места на место и т.д. Это необходимо и для контроля над машиной, и для создания «эффекта присутствия» хозяина.

Сделайте копии всех документов на автомобиль. Это окажет большую помощь в розыске, если машину всё-таки похитят.

А.Шабанов, инспектор по пропаганде Славянской роты ДПС.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями